浙江处处喊“拆”教堂忽成违章建筑 温州基督徒征全球签名护教

2014-04-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 浙江瑞安一施工中的教堂被警方叫停。 (信徒提供/记者乔龙)
图片: 浙江瑞安一施工中的教堂被警方叫停。 (信徒提供/记者乔龙)

浙江省温州、乐清、瑞安等地的多家教会最近接到当地政府的违章建筑清拆通知,责令自拆教堂,否则强拆。有当地教徒和牧师告诉本台,教堂是教徒们集资建造,有的里面还住着孤寡老人;盖教堂是经政府允许的、但政府未给办全手续。

近期,浙江各地有关部门向当地教会发出教堂违章通知,责令短期内拆除,有的甚至一周内须自行拆除。乐清市一个有三十多年历史的老教堂,湖上岙教会敬拜场所,上周三接到当地政府通知,要求在本周五之前自行拆掉,否则由政府强行拆除。

该教会信徒唐先生星期二告诉本台,他们教会已有一百多年历史,而教堂上周突然被指是违章建筑:“文革以后落实政策,把教堂的场地给我们了。我们两个村礼拜天聚会因马路窄,造成交通堵塞,后由市长批示,把我们移到山边的坟地。移好后有些相关手续没有办下来,我们现在有的是宗教活动场所登记证、还有法人代表、还有林地使用证。他们上周三送来通知,说4月18日要自己拆,18日以后是强拆,一切责任要自己负”。

祖上五代信仰基督教的唐先生说,他们教会有信徒两百多户,每次聚会有三百多人。而像他们教会那样收到拆教堂通知的,在当地非常普遍:“两百多户,但是聚会的人有三百多”。

记者:还有没有其他教会也接到类似的通知?

回答:多得不得了,有的时候是全部通知。今天,刚刚在路口碰见一个姊妹说,也收到通知,要他们拆。

记者:发了几十个通知有吗?

回答:对,有的。等一下更多,现在是刚开始。

浙江瑞安十八家工业区的一位牧师告诉记者,当局责令他们在4月10日前自行拆除教堂,逾时强拆。他周二说:“现在相安无事,没有什么举动,教会在等待事态的发展,我们也在相互沟通信息,政府因此还没有行动。这件事情没有这么简单,他也要考虑后果,因为这个事情不是他一个人(中共浙江书记夏宝龙)能够承担责任的,听说他到北京了”。

唐先生说,事件已惊动北京,有基督徒到北京向习近平解释:“把这件事弄到省委、弄到习近平、国家层面,我们说教堂十字架是一个标志,不是什么违法的,就平息下来了。但是现在通知教堂是违章建筑要强拆”。

记者:你们会不会自己主动拆?

回答:我们辛辛苦苦,大家省吃俭用这点钱盖的一百多平方米的教堂,还有老人住,怎么下得了手。就是逼迫下来,也不会自己拆。

他说,目前教堂内,住着不少需要照顾的老人:“现在教堂里住的是老人,有的家里没有人,儿子到外面做生意了,有的是盲人,有的没有人照顾”。

据总部在美国德州的基督徒维权组织对华援助协会星期一消息,温州向全世界发起“十万基督徒签名护教”征集活动。这份4月8日发起的签名,签署者已达一千多人,以教会牧师、长老等教牧为主,也有很多信徒签署。声明呼吁中国政府终止这一不正当的,针对基督教的拆十字架和教堂建筑行动。温州一位牧师周二就此向记者表示:“我作为一个牧者,一个教会的十字架既然在教堂立起来,是不可以被拆下来的,因为没有明文规定说十字架挂在屋外违法,其实这不是什么问题”。

(特约记者:乔龙;  责编:林迪/吴晶)

完整网站