中国施压家庭教会 安徽牧师被判囚三年

2018-05-02
电邮
评论
Share
打印
山东邹城排查家庭教会。(对华援助协会提供)
山东邹城排查家庭教会。(对华援助协会提供)
Photo: RFA

安徽淮北市蔡里村一家庭教会牧师陈士信,两周前被以“故意毁坏财物罪”判刑三年。陈士信的妻子对记者表示,法院未通知她出庭,在丈夫被判刑两天后她才得知此事。另外,山东、河南等地全面排查家庭教会,浙江三自教会牧师被警告,云南教堂则被要求举行升旗仪式。

淮北市烈山镇蔡里村家庭教会牧师陈士信,4月16日被该市杜集区法院以“故意毁坏财物罪”判刑三年。陈士信的妻子王红,本周三(5月2日)告诉自由亚洲电台,法院并未通知她开庭宣判日期,她对此感到无奈:“我们是在4月18日下午接到律师电话,说法院已将陈士信的判决书邮寄给他,判刑三年。当时,律师跟我说,对于律师的辩护意见,法院都不予采纳”。

去年4月,陈士信被当地公安局刑事拘留,一个月后被以“涉嫌故意毁坏财物罪”批捕。该案经过去年12月及今年3月开庭之后,不久前作出宣判。判决书指陈士信在该市烈山区和杜集区交界处附近种植中药材,多次雇佣挖掘机毁坏该山场李文前等人承包后种植的石榴树、梧桐树等林木3307株,折合人民币近20万元。法院认为数额巨大,构成故意毁坏财物罪。

陈士信委托的律师曾在法庭上要求对公诉方提出的两份鉴定书进行重新鉴定,最终被法官驳回。王红说,法官要求她丈夫息事宁人换取对该案的最低刑期:
“4月19日上午,我们在本地找了一位律师去会见陈士信,想知道他那边的情况和他的想法。据会见的律师告诉我,陈士信是16日被带到法院宣判。当时审判长对陈士信说,按照他的案情,可判3至7年,判3年属于量刑最轻,希望他能够息事宁人,别再找事,即使上诉可能维持原判”。

蔡里村教会成立三十多年,有信徒三百多人。当地宗教局官员和公安曾多次要求该教会加入三自教会,但被拒绝。该教会在山上的聚会处外墙上挂出的十字架,也曾遭当局强行要求移除。

另一方面,中国山东、河南等地政府正在全面排查家庭教会。据一位要求匿名的信徒称,4月下旬,山东邹城教育部门和宗教局发出通知,要求各小学教师填写《学生信教情况调查表》,并于上周六(4月28日)上午之前上报。官方还警告教师“如果不如实上报情况,后果自负”。

两周前,山东省邹城市宗教部门在全市展开突击行动,查封多个家庭教会聚会点。据该市政府网站称,市文化市场综合执法局联合市民宗局,抽调10余名执法人员对郭里镇郭二村基督教等宗教场所的出版物和印刷品开展执法检查。共检查宗教场所5家,查缴“非法宗教出版物和光盘1100余册(盘)”。

浙江温州一位不愿透露姓名的基督徒告诉记者,当地的三自教会负责人都接到公安警告:

“现在温州各教会,以前抵抗拆十字架走在前面的。现在政府在针对这些人,他们就找教会的负责人,说不能请这个人坐堂。可以说(当局)是在全面打击”。

杭州一陈姓基督徒对记者说,当地有教会负责人被公安约谈:

“有几家教会负责人被约谈,主日学现在适当的减少了”。

目前,河南省的家庭教会信徒已不敢举办大型聚会,信徒只能三五人在家中聚会。洛阳一基督徒李先生对记者说,国保多次警告他,不要协助基督徒维权:

“只是警告,只是找你谈话,问一问,叫我‘多注意’”。

安徽六安一家庭教会信徒称,当地宗教部门工作人员致电该教会,要求登记:

“昨天宗教局的工作人员打电话给牧师,说是要登记,就说拿到登记表格就知道了。如要登记加入三自,我们坚决反对。我们目前有三十平方米的老教堂是在村里面”。

在云南,一官方教堂被官方人员要求每周举行一次升旗仪式,届时所有信徒都要聚集在五星红旗下,唱国歌。北京市朝阳区民族宗教工作领导小组办公室,于今年3月16日发布通知,要求各街道对该辖区内的基督教家庭教会进行摸底调查,并形成书面材料上报。

特约记者乔龙  责编石山/嘉远 网编:郭度

完整网站