秋雨教会六四祷告遭驱散 十多人被警传唤

2018-06-05
电邮
评论
Share
打印
成都警方闯入秋雨圣约教会阻止纪念六四。(志愿者提供/记者乔龙)
成都警方闯入秋雨圣约教会阻止纪念六四。(志愿者提供/记者乔龙)

六四29周年日当天,成都秋雨圣约教会所举行的“六月四日 为国家祷告”活动举行前数小时,该市青羊区警方和宗教局人员二十多人,强行破门而入,指该教会“举行非法宗教聚会”,带走教会牧师王怡、传道人李英强等17人,直到次日凌晨他们才获释。

本周一(6月4日)下午三点多,成都市公安局青羊分局草市街派出所警察,及民族宗教事务局官员二十多人包围秋雨圣约教会,并闯入该教会所在的一栋住宅楼内,指该教会举行“非法宗教活动”,责令停止。秋雨圣约教会原定于当晚举行国家祷告会,为六四遇难者祷告。但被突如其来的警察驱散。牧师王怡,传道人李英强、张旭东、葛迎锋,以及十多位信徒被公安带上警车拉到多个派出所传唤。

秋雨圣约教会原计划在六四当晚7时30分进行国家祷告会。该教会一位不愿具名的信徒,当晚八点多告诉自由亚洲电台,部分信徒被软禁在家,已到教会的被带到多个派出所和分流遣散中心,原定的祷告会无法进行:“都还没有出来,现在肯定不会放出来的。因为今天是一个敏感的日子,没有到教会去的一部分人被扣留在家里。王怡牧师一点多就到了教会,李英强就号召弟兄姊妹们早一点去,在教会等着,没想到三点多钟,他们(警察)就来了”。

成都市青羊区民族宗教事务局向秋雨圣约教会发出通告,指该教会聚会场所“不是经审批登记的宗教活动场所”。根据《宗教事务条例》条款,不得在此组织、举行宗教活动。本台记者致电草市街派出所警察,但对方拿起电话“喂”一声,听到记者声音后,立即挂断。记者又致电成都市青羊区民族宗教事务局,但无人接听。

现场图片显示,便衣公安聚集在教会办公室,有人在现场拍摄。在教会楼下,有穿制服的警察封锁路口。据该教会信徒在微信朋友圈称,传道人李英强与警察未发生语言和肢体冲突,却遭四、五个人掐住颈部及扇耳光。

本周二(5日)凌晨,被公安扣留约八个小时的十多位信徒获释。王怡牧师发帖称,“我们夫妇今天因‘非法聚会’被传唤,走了一回红地毯,现已到家。被带走的17位同工和弟兄姊妹也都已到家。这真是‘为国家祷告月’,感谢主使用我们这些卑微之人,来震动国中麻木的良心”。

该教会另一位不愿具名的信徒对本台说:“王牧师和教会的一些公众号和脸书,已经把这件事写出来了。我问了一下教会的负责人,他们说暂时不太方便接受采访。请你们体谅和原谅,现在是比较特殊的时期,谢谢”。

中国的家庭教会长期受到来自官方的压力,勇于抗争的教会往往会遇遭到更大的报复。北京家庭教会圣爱团聚长老徐永海接受本台采访时表示,他支持秋雨圣约教会的行为:“王怡牧师和秋雨之福的弟兄姊妹们,他们是在为主做工,在为主受苦,我们理所当然的要支持他们,声援他们,关注他们。为他们祷告”。

这是秋雨圣约教会在一个月内,第二次遭到当地警方的冲击。5月12日,该教会打算举行纪念512汶川地震祷告会,遭到一百多名警察冲击,教会牧师王怡等约两百人被公安带走传唤,当局指该教会信徒“扰乱社会治安”。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站