河南教堂遭强拆 官方反强逼教徒支付强拆费

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:河南一教堂十字架被拆迁人员焚烧 。(对华援助协会)
资料图片:河南一教堂十字架被拆迁人员焚烧 。(对华援助协会)

河南省唐河县一座基督教堂,两周前遭到强拆。当地信徒称,政府官员先是要求基督徒把教堂“捐献”给官方,但遭到拒绝。于是派人在夜间强拆教堂,还逼迫教会支付数万元拆迁费。目前,河南、江西、安徽及东北三省都发生同类事件。

河南南阳唐河县王集乡邱坡村中华福音教堂,5月中旬遭到政府方人员强拆。据当地信徒周先生本周五(6月7日)对自由亚洲电台说:“他们教堂是5月16日被拆了,法院下了强制(拆迁)通知书。一夜间把整个教堂夷为平地。大概有三、四亩地面积的教堂。它(教堂)是中福系统(中华福音)下面唐河的一个分点。然后又要支付5万元的通知,说其占用耕地。而且还要付一天的拆迁费,就是拆迁教堂的费用也要教堂支付。”

唐河县法院4月25日发出执行通知书称,张永成(教会负责人)一案,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十条之规定,限于4月26日前,履行唐河县国土资源局决定所确定的义务,逾期仍不履行,本院将强制执行。另一份法院行政裁定书,指教会负责人张永成未经县级以上人民政府批准,擅自占用王集乡邱坡村委会1581平方米土地建中华福音教会,属非法占地行为,责令拆除。

资料图片:河南郑州市中牟县基督教堂十字架被拆 (对华援助协会)
资料图片:河南郑州市中牟县基督教堂十字架被拆 (对华援助协会)

周先生说,当地政府要求教会把教堂捐献给政府,不然就强拆。中福教堂被强拆后,张永成已离开当地,其孩子也受牵连:“张弟兄没有回家。他的儿子发短信说在学校受到恐吓。现在张弟兄还没有进家,为了躲避罚款。现在好多教堂都已经‘捐献’了,唐河已有多间教堂捐献给政府了,而且到公证处作公证。不捐给国家就强拆。”

 

 

中福教会一位要求匿名的信徒称,政府指建教堂的费用来自境外,但信徒回应指建教堂的费用全部来自信徒奉献,目前尚欠贷款四十余万元人民币。本台记者致电唐河县宗教局,但无人接听。

强拆教堂行动全国多地仍在进行

5月18日,福建厦门市“巡司顶教会”收到当地民宗局行政处罚通知,指教会在未经注册的场所从事宗教活动。次日,当局派出数十人闯入教会拍摄并阻挠信徒聚会。该教会牧者杨希伯已就此提起行政复议,并要求政府召开听证会。

去年以来,河南、安徽及山东等地的政府官员除了拆除教堂十字架,还不准信徒聚会。一位信徒称,东北之前也有类似情况发生,但大部分教会在压力下,不敢公开受到地方官员打压的具体内容。

资料图片:河南郑州大里基督教堂被拆毁。(对华援助协会)
资料图片:河南郑州大里基督教堂被拆毁。(对华援助协会)

广东中福教会冯牧师对记者说,他对河南唐河县政府强拆教堂感到愤怒:“河南中福的教会被强拆,甚至要教会自掏腰包承担拆迁费用,让我们感觉到这种逼迫愈来愈严重。现在河南,甚至北京都有比较严重的逼迫,还有东北、安徽、江西等地。”

中国政府新修订的国务院《宗教事务条例》去年2月正式实施后,各地政府全面收紧宗教人士的活动空间。民间统计显示,仅河南省,去年就有约七千个教堂和十字架遭到强拆。冯牧师说:“我们所面对这样的一个严峻环境,我想我们能做的就是向主祷告,而且尽可能的为自己声援,来祈求主保护我们,也赐给我们勇敢的心。”

上海基督徒毛恒凤对本台说,国内很多地方的教会受到地方政府干扰,她希望国际社会和媒体加以关注。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站