教会牧师家人赴美遭禁  河南一教堂成“传习所”

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
锡安教会金明日牧师 (路透社)
锡安教会金明日牧师 (路透社)

北京锡安教会创会牧师金明日的女儿,原定于本月前往美国求学,却被当局以“出境可能危害国家安全”为由,禁止出境。另外,河南商丘夏邑县一农村教堂去年被取缔后,现被改为“新时代农民传习所”。

北京锡安教会,去年9月被当地宗教局取缔后,该教会信徒已无处聚会。近期该教会创会牧师金明日的女儿金婷娅打算前往美国继续学业,但遭到阻挠。金明日牧师上周六在一封代祷信中写道,“我女儿金婷娅毕业于美国加州大学洛杉矶分院(UCLA)、以色列希伯来大学研究生院。目前,已经被美国华盛顿与李大学法学院录取,本应该今年8月份开学,继续完成她的学业。但是,她出国时被以‘可能危害国家安全‘之名限制出境。”

 

金明日牧师代祷信。(志愿者提供/记者乔龙)
金明日牧师代祷信。(志愿者提供/记者乔龙)

金明日的学生,现在是一教会的同工李先生对自由亚洲电台说,金明日创办的教会被取缔后,其个人及家庭出行受到影响:“金明日牧师是北京锡安教会的创办牧师,也是主任牧师,他牧会有三十多年了。教会被取缔之后,他本人及家庭都受到很大的影响。他的女儿原本于今年八月份去美国读书,但是不知道什么原因,不能出境。所以金牧师发出代祷信。

 

 

金明日在代祷信中说,去年,迫于国内环境压力,他的妻子陪两个儿子到国外读书。为支持孩子读书,他需要卖掉北京的房产。但在他办理相关手续时,才得知房产被限制买卖。为此,金明日曾寻求法律救济方式, 但无任何法律回应。

 

北京锡安教会(图源:锡安教会资料照片/对华援助协会)
北京锡安教会 (图源:锡安教会资料照片/对华援助协会)

要求匿名的李先生说:“金明日牧师也是宣教中国的推动者,非常有影响力的一位牧师,也是我属灵的长辈。对他现在的遭遇,我们都很痛心。而且我们也都在为他和家庭祷告。”

去年9月9日,锡安教会收到北京市朝阳区民政局通知,指该教会未经登记,擅自以社会团体名义展开活动,违反“社会团体登记管理条例”,其后派人驱赶信徒,查封教会。锡安教会所属北京见微堂文化公司被要求缴纳拖欠约80万元租金,以及逾期费、搬迁费、打包费、储藏费、录影费等,总计人民币120万元。

各地继续取缔家庭教会

另外,江苏、河南等地政府继续限制家庭教会信徒聚会。上周二,江苏盐城响水县城西基督教会接到当局通知,要求改教会所属50多个聚会场所停止宗教活动。指该教会不合法、扰民及存在安全隐患。通知警告,如聚会点同工不遵守宗教法规,依然在不受法律保护的小区聚会点聚会,将依照相关法律,对聚会点负责人、场地提供者及聚会者进行处罚。

 

河南何大庄教会教堂被更名。(志愿者提供/记者乔龙)
河南何大庄教会教堂被更名。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

河南省夏邑县中峰乡何大庄教会是一个农村家庭教会,去年被取缔后,教堂被改成“新时代农民传习所”。一位正在当地的张姓基督徒对本台说,何大庄教会有近160名信徒:“这是农村的一个教堂。教会的停车棚,以前车停满了车,当时有约150人聚会,现在完全关闭了。教会门口‘神爱世人‘四个字被铲除了。去年7月份关停的。”

张先生说,教会被关闭后,很多人只能在家中分小组聚会,每组十多人。据信徒称,过去两年,河南全省已有数千个十字架及教堂被强拆或被政府强行占据。唐河县王集乡邱坡村教会负责人张永成,今年3月5日接到该县国土资源局发出的《强制执行处罚通知书》,其后又收到当地法院强制执行通知书,并于6月5日深夜将教堂拆除。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 陈美华  网编:瑞哲

完整网站