“愿天堂没有洪水!” 郑州官方阻止民众在“头七”悼念洪水遇难者

2021-07-27
Share
“愿天堂没有洪水!”  郑州官方阻止民众在“头七”悼念洪水遇难者 郑州地铁五号线洪灾遇难者“头七”,市民不满当局用围板屏蔽为死者献花现场。
AFP

本周一(26日)是郑州“7.20”地铁惨剧中遇难者的“头七”。当天,地铁沙口路站出口有死者家属及民众摆放鲜花悼念,但被官方人员以围板遮挡,有路人当晚拆除围板及发表文章,批评政府“掩耳盗铃”。



本周一,郑州“7.20”洪灾遇难者家属及居民在该市地铁沙口路站四个出口摆放鲜花,哀悼一周前在地铁站内被洪水淹没的遇难者。现场放置了各种花篮、鲜花,花中的卡片分别写着“希望你在天堂,只有欢乐,没有恐惧”、“愿一路走好,天堂没有洪水,安息”、“妞妞,爸爸想接你回家”等怀念亲人的问候语,寄托哀思。一位父亲默默地坐在地上,送女儿最后一程。许多路人驻足哀悼遇难者。其后,当局派人用围板将这些花围了起来。


郑州地铁五号线洪灾遇难者“头七”,家属和居民鲜花被当局用黄色板围住,阻止民众围观。(微博图片)
郑州地铁五号线洪灾遇难者“头七”,家属和居民鲜花被当局用黄色板围住,阻止民众围观。(微博图片)

当局此举激怒了民众,当晚多名男子拆去这些阻挡民众视线的围板。在一段网上视频,有拆板民众说:

“我觉得咱们郑州市民都应该勇敢一点,对这种不文明的现象应该作斗争。咱们一起动手把它(围板)拆了,别顾着拍照,慢慢拆,别着急。对,不要带情绪,咱们文明一点,咱们都是文明的市民,我每一天都会来,如果他挡一次,我明天还会拆,大家都一起来,行不行?”



有网民在新浪微博写道,郑州市民在地铁5号线不同的进出口摆放鲜花,悼念在地铁里无辜丧命的人。不料,当局将进出口围起,市民继续在围栏外献花。到了昨夜,围栏被民众扒开。

本台记者周二就此致电郑州地铁集团查询,接听电话的工作人员称,用围板遮挡民众献的花是出于交通安全考虑:
“献花是允许的,竖立围板是民众献花要在一个范围之内,不能影响交通,(现在)怕他们走到路边,影响交通。这个问题不大,都是小事。”

郑州居民 :阻止献花很不道德。

郑州居民周先生认为,政府在人们最悲痛的时刻,阻止他们向遇难者献花,此举很不道德。他对本台说:

“政府不合适的。献花是对遇难者的告慰,咱们是自发的行为,又不影响交通、又不影响市容。这一次暴雨比较大,气象部门也预报了,加上人祸。看到现在报道的死亡人数,我认为是少报了。”

左图:网民发微博对当局派人屏蔽献花现场,表达愤怒。 中图:郑州市民在微博发文,批评地方政府“掩耳盗铃”。 右图:一位父亲在地铁5号线出口,写下“妞妞,爸爸还想接你回家,祭奠女儿。”(乔龙提供)
左图:网民发微博对当局派人屏蔽献花现场,表达愤怒。 中图:郑州市民在微博发文,批评地方政府“掩耳盗铃”。 右图:一位父亲在地铁5号线出口,写下“妞妞,爸爸还想接你回家,祭奠女儿。”(乔龙提供)

也有网民对当局的行为表达愤怒,“子华”写道,正因这么多人付出了生命的代价,血的教训才让人开始意识到,原来红色预警是让准备预案的,原来是要停学停工停业停运的,原来水库是要在暴雨前实施预泄调度的,原来泄洪是要告知民众的,原来隧道有积水是警戒的,原来紧急情况时是不能层层等命令的,原来天灾不是不可抗的,原来伤亡不是不可免的,原来人民是要装在心里的,原来掩耳盗铃是自欺欺人、欲盖弥彰的,原来无耻是可以无底线的,原来做了亏心事心里是会恐惧的,原来丧良心是要下地狱的......是谁拦起了比人还高的挡板?这是在不许人们表达哀悼?

郑州居民孙女士对本台说,中国有《防洪法》,却没有对排洪立法:

“现在水库泄洪因为他没有立法,如果告诉大家泄洪,就要赔偿,他赔不起,有的专家也说告诉大家要泄洪,牵涉到赔偿,赔不起。你偷偷的泄洪,老百姓不知道连跑都没有办法跑。这是一个问题,要设法解决怎么泄洪,怎么有法有规的泄洪。”

孙女士说,此次随意泄洪对民众的财产及生命,造成很大的损失。

上周二,郑州地铁五号线遭洪水倒灌,超过五百名乘客被困车厢内。在受灾地区不少人通宵不停呼救。环球网本周二报道,在地铁5号线“7.20事件”中,有14人不幸遇难,并公布了遇难者姓名及年龄。


记者:乔龙    责编:胡力汉 嘉远    网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-07-27 09:28

共产党引以为傲的安全呢

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站