湖南慈利伯特利教会赵怀国案退侦 多地基督徒被捕抓人规模空前

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
近期安徽、湖北等地均有人被指从事非法宗教被捕。(法新社资料图片)
近期安徽、湖北等地均有人被指从事非法宗教被捕。(法新社资料图片)

 

湖南省慈利县一家庭教会主任牧师赵怀国,早前被当地国家安全局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,该案近期由检察院退回国安局作补充侦查。另外,近期安徽、湖北等地均有人被指从事非法宗教被捕。

张家界慈利县伯特利家庭教会牧师赵怀国,3月14日被张家界市国家安全局刑事拘留,4月2日被检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”批捕。7月,赵怀国案被退回国安局作补充侦查。赵妻张兴红对本台说:“现在是退回(国安局),重新侦查,退侦可有两次,每一次是一个月,我也想他们可能是在拖延时间,如果他们再找证据,想要对他判刑,更好的定罪。”

 



赵怀国被指定官派律师

张兴红说,国安人员指赵怀国在新冠肺炎期间,转播了有关武汉疫情及境外信息,内容可能比较敏感。她对当局为她的丈夫指定律师表示不满:“我请的律师没有见到(赵怀国),在我通知国安局说我已经请好律师的那一天下午,他(国安)提审了赵怀国,问请不请律师,赵怀国回答不请。他们并没有告诉我家牧师说我已经给他请好律师了。而国安局说我的律师没到位,在里面(看守所)请了两个(官派)律师。我的诉求是让他们解聘一个律师,让我请的一位律师介入。”

 

湖南慈利伯特利教会牧师赵怀国被捕。(志愿者提供/记者乔龙)
湖南慈利伯特利教会牧师赵怀国被捕。(志愿者提供/记者乔龙)

赵怀国带领的慈利伯特利教会,去年3月被慈利县民族宗教事务局查封,当时有宗教局官员和警察四十多人强行撬开教会大门,毁坏教会用品,带走《圣经》、诗歌本及钢琴等教会用品。张兴红说,近期警察去信徒聚会点,警告信徒不得从事宗教活动:“去年我们教堂里面的钢琴、椅子,甚至墙上自圣诞节布置的都给拿走了。他们现在就到接待家庭里面,告诉弟兄姐妹们,不要接待,如要接待必须得办证,再聚会就是非法聚会。国安局的人又到他们那里去调查他们。”

另外,安徽省淮南市凤台县官方认可的石湾基督教会传道人刘艾佳,本周一被警察带走拘留两天,周三获释。而刘艾佳的丈夫被公安传唤到派出所。据该教会信徒说,警察传唤刘艾佳是因为她打算建立家庭教会。

 

西安圣方济各主教座堂的附属建筑面临强拆。(视频截图/乔龙提供)
西安圣方济各主教座堂的附属建筑面临强拆。(视频截图/乔龙提供)

中国对宗教压迫 直逼文革时代

美国美南浸信会弗吉尼亚爱加倍华人教会主任牧师王岛对本台说,今年四月以来,中国各地官员对教会的逼迫案件,日益增多:“只有更坏,是越来越恶劣,中国现在已经跟文革时期类似了,其实已经进入第二次文革,不仅是拆家庭教会教堂,三自的教堂也拆了不少,三自的十字架也拆了不少。最近又有一位鄂州三自教会的一女牧师姓郝的(郝志娓)被刑事拘留,是因为收去奉献金,以诈骗起诉她。”

本周又传出陕西省西安市五星街的圣方济各主教座堂面临强拆,据当地天主教神父说,当局要拆的是教堂的附属建筑。天主教教友在教堂外拉起写有“保护教会合法权益”等横幅。

 

山东省天主教爱国会及教务委员会发出通知。(乔龙提供)
山东省天主教爱国会及教务委员会发出通知。(乔龙提供)

山东天主教要与新时代思想结合

山东一教会牧师大卫对本台说,最近很多被强拆十字架或教堂的教会负责人都不敢接受采访:“被强拆十字架,强拆教堂的,那些教会领袖,还有弟兄姐妹都不敢接受采访。主要原因是当局对个人威胁越来越多,比如你的企业,你开的店,可以查封你,叫工商税务查你,孩子入学,还有家里的公务员,教师等,都会被约谈,株连九族。”

另外,山东省天主教爱国会及教务委员会(两会)7月17日发出通知,称为进一步重视培养教会人才,提升神职人员讲道水平, 更好的用中国优秀传统文化阐释圣经和教会信仰,决定举办一期“天主教神学思想在新时代”座谈会暨中国优秀传统文化弥撒讲道征稿活动,要求全省所有主教、神父撰写弥撒讲道稿1篇,并于8月10日上交稿件接受审核。


记者:乔龙 责编 :许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站