禁基督徒聚会悬赏告密者 家庭教会办夏令营遭查禁


2020-08-31
Share
m0831-ql2p1.jpg 固始县宗教局官员和警察阻挠夏令营。(志愿者提供/记者乔龙)

 

河南省固始县民族宗教事务局不久前发出通告,警告民众不要受“宗教组织蒙骗、误入私设聚会点、参加非法宗教活动”,并奖励举报者告发。另外,该县一家庭教会举办夏令营活动,最终电脑及投影仪等教会用品被公安查抄。

中国各地政府为打击基督教活动不遗余力,并推出土政策,以现金奖励的方式查处家庭教会。固始县民族宗教事务局8月中旬发出《关于举报非法宗教活动的通告》,称受新冠肺炎疫情影响,该县基督教活动场所关闭近5个月,期间部分信教群众受 宗教组织蒙骗、误入私设聚会点、参加非法宗教活动,对全县正常宗教活动秩序造成较大负面影响。

 

 

固始县民宗局悬赏举报人500元

通告称,根据《宗教事务条例》第四十条、第四十一条相关规定,8月20至9月20日,要清查宗教活动场所是否获批准,若不是,则收集图片、视频、声音等资料作为证据,向宗教部门或所在乡镇办事处举报。举报人可得到500元现金奖励。

 

左图:警察在场清点人数。(志愿者提供/记者乔龙); 右图:警察登记现场人士身份资料。(志愿者提供/记者乔龙)
左图:警察在场清点人数。(志愿者提供/记者乔龙); 右图:警察登记现场人士身份资料。(志愿者提供/记者乔龙)

成都独立作家谭作人本周一接受自由亚洲电台采访时说,四川及成都未见上述规定,可见河南固始县官方新措施是一项“土政策”:“应该是一个‘土政策’,河南省这个地方历来比较左倾,可能是‘左’已经成了风气。以前出现卖血村,很多人患艾滋病的时候,他们怎么没有人去举报?他们这个举报是有选择性的。特别是在亲戚朋友之间举报,道不道德,有没有破坏中国传统文化,目前还不讲这点。”

固始县信合大道三中北校区一家庭教会近期被人举报,指其从事非法宗教活动,遭到官方人员取缔。该教会负责人王先生对本台说,事发8月23日上午,当地宗教局、公安、城管及街道办等部门近四十人查抄他所在的教会,当时有十多位信徒带着他们的孩子参加学习:“我们是夏令营,还是学习乐理知识,学习钢琴、吉他,最后一个礼拜,我们请这些孩子还有他们的家长在一起搞结业典礼,就被当地三自教会的牧师举报,说我们是非法聚会,把我们的东西都拿走了。”

国保宗教局等多部门联合查封

王先生说,此次带队的是县民宗局,执法人员未有出示法律文件,就把电脑、投影仪等教会用品拉走:“人也不多,不到十个孩子,还有几个孩子家长。国保、宗教局、教育局、文化局,还有城管,三十多人,不到四十人,说我们非法聚会,把我们的音响,桌子板凳椅子,架子鼓,东西全部拉走了。他们把我妻子也带走,他们就拉东西,没给清单,也没有穿警服,也没有出示警官证,宗教局的人也没出示证件,没法律手续,就说我们违法。”

 

今年8月份,河南固始县民总局发悬赏通告,奖励高密者。(网络图片/乔龙提供)
今年8月份,河南固始县民总局发悬赏通告,奖励高密者。(网络图片/乔龙提供)

王先生说,他所在的教会成立六年左右,信徒均为当地居民,他认为家庭聚会并没有违法:“为什么说我们是非法聚会,你说我非法,你没有证件和文件,宗教法说宗教自由,非法不非法不是他说了算。”

王先生说,周边的教会也曾有过类似遭遇,只是怕事,息事宁人:“其他教会不吭气,怎么会没有。三自教会特别多,乡下十多家三自教会建的教堂花了几百万元,照样不让你开门,谁要是送礼了,你偷偷摸摸开,他们不管你。”

河南是继浙江之后,宗教信仰受到压制的另一个重灾区。2018及2019年,河南全省有七千多个十字架遭到强拆。今年上半年,安徽省有近一千个十字架遭到强拆。

记者:乔龙 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站