山西临汾教会领袖杨荣丽刑满出狱


2016-10-21
Share
m1021-ql2p.JPG 山西临汾教会领袖杨荣丽,10月10日刑满出狱。(对华援助协会)

山西临汾家庭教会领袖杨荣丽牧师在服刑7年后,已于10月10日刑满出狱。杨荣丽接受本台专访时表示,她被捕后,当局曾表示要以一千万元人民币,收购教会所在地段的金灯台教堂,但被她拒绝。出狱后,当地司法局官员担心她再次上访伸冤,多次叮嘱她要谨言慎行。

2009年11月,法院以“非法占用农用地罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”,将临汾金灯台教会领袖杨荣丽判刑7年,她于今年10月10日刑满出狱。至此,该教会当年被判刑及劳教的的10位领袖,已经全部获释。杨荣丽的家人20日接受美国对华援助协会采访时称,杨荣丽的身体状况尚好,稍后会去医院做一个检查。目前,杨荣丽的行动仍然受到限制,但连日来,有众多信徒前往她家探望。

自由亚洲电台记者21日联系到杨荣丽,她向记者介绍说,十天来,忙于会见多年未见的弟兄姊妹,顾不上到医院去检查身体,但感觉良好。她称:“主要是一些负责同工,他们一定要来看,信徒都还没有让来。我计划在聚会的时候去。先给他们讲道、见见弟兄姊妹。所以我要休息一段时间,把生活捋顺一些,没有太多别的计划”。

2009 年,临汾当局看中杨荣丽所在教会地段的商业价值,欲强拆金灯堂,但被其拒绝,随后杨荣丽遭到临汾市浮山县政府的报复。同年9月13日,当局出动500多名警察及便衣,包围并冲击教会和该教会的福音鞋厂,殴打致伤百余名基督徒,重伤昏迷者送医院救治。之后因双方就当地警方打砸、围殴基督徒的理赔事宜等在协商中存在分歧,9月23日,武警再度包围金灯堂。其后,杨荣丽与6名教会领袖到太原市政府上访维权,途中被警方拦截。10月11日,杨荣丽被山西临汾市警方以涉嫌“非法占用农用地罪”、“聚众扰乱交通秩序罪”刑拘;随后又被法院以上述罪名判刑7年。

回忆牢狱生涯,杨荣丽说,她在狱中学习并抄写《圣经》,鼓励自己:

“第三年把《圣经》带进去的,后四年中,我专门看《圣经》,神既然让我封闭起来,把我身上一切的福音和教会的重担就卸下了,那么我就读《圣经》,我在这七年中的后四年,每看一节《圣经》我都对照自己”。

杨荣丽说,当年她被抓后,当局曾表示以一千万元收购金灯堂,被她拒绝:

“当时把我抓起来的时候,他们说要跟我订协议,给我一千万元,让我签字。他们说金登堂不合法,要把金登堂拆掉,我说不要跟我讲这个,那一千多万都是弟兄姊妹的钱,没有我的钱。我说你今天要卖的话,跟弟兄姊妹去商量,弟兄姊妹同意卖,你就把钱给弟兄姊妹。不同意,你就不要跟我商量。我没有这个权力。我说你把我关起来说跟我商量,给我一千万元,开国际玩笑”。

最近,当地司法部门担心杨荣丽不服判决,再次上访维权,对其行动加以限制。杨荣丽说:

“司法局的局长到我家里来,我说你不要把我们弟兄姊妹带回家,到处去控制。到这里问杨荣丽来了没有,到那里问杨荣丽来了没有。我说,过两天我就去讲道了,他说你就是讲道吗,我说当然是讲道,那你问我是什么意思,我不讲道干什么呢?后来才知道他们因为我坐牢7年,好像我受了冤屈,我回来马上集合弟兄姊妹为自己伸冤,所以他们就看得特别紧,怕我再去活动。”

对杨荣丽等十位教会领袖被抓一直十分关注的北京圣爱团契长老徐永海对记者称:“他们能够在出狱之后坚持信仰,坚持为维护教会的权益,真的使我们很感动。中国教会需要这样好的带领人”。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站