安徽阜阳基督教堂遭强拆 教会负责人被刑拘

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
安徽阜阳基督教堂被强拆。(视频截图)
安徽阜阳基督教堂被强拆。(视频截图)

 

安徽阜南县基督教教堂上周五被当局以“存在安全隐患”为由,强拆拆除。该县基督教教堂委员会主任耿宜敏、牧师孙永耀等人则被以涉嫌“扰乱社会秩序罪”刑事拘留。阜南县基督教教堂是当地一座可容纳约3000人的教堂。

上周五(18日)阜南县一座官方认可的“三自“基督教堂遭到强拆。现场视频显示,一架长臂挖机正在拆除教堂外墙,周围尘土飞扬。众多信徒跪地祷告,恳请政府勿拆除教堂,但无济于事。这是一座可容纳三千多人的教堂。据当地一位信徒对自由亚洲电台说,每当聚会时,该教堂挤满了信徒,坐无虚席。事发当天上午,众多公安特警以及强拆人员在教堂周围拉起警戒线,不准进出教堂,其后开始强拆。在强拆前,教会没有收到政府任何文件通知,当局先是称,教堂旁边要施工,须封闭教堂南大门,后又要求教堂停止一切宗教活动。因事发突然,教堂财物来不及搬走,财物被埋在瓦砾中。

 

 

当地基督徒吴天对本台说,当局试图将基督教赶出中国:“中共在属灵上属于黑暗势力,他是敌视基督的。在毛时代,他是对整个基督徒都打压的,很多是采取肉体消灭。但是到了邓小平时代,搞所谓的统战,对基督教,教会,对基督教进行风化瓦解。所谓搞‘三自’教会,专打家庭教会,但是随着进入习时代,意识形态又回到毛时代,试图用共产党的意识形态统治一切。”

 

 

据信徒提供的资料显示,阜南县基督教堂为阜南县基督教三自爱国运动委员会所有,占地近6000平方米,可容纳3000多人同时做礼拜。去年11月,阜南县政府向阜南县基督教堂发出通知,声称要完成富陂大道西侧棚改项目,而教堂位于该项目征收范围内,于是向教堂提出单方面补偿方案。该公告指教堂位于人口密度较高的居民区内,存在门前道路较窄、出入口少、消防安全隐患大、给周边居民生产生活易造成影响等。阜南县基督教堂异地重建不损害使用该教堂进行集体宗教生活的信教群众的宗教权益,因此不予相应的补偿。

据信徒称,当局对教堂评估价仅为117万元人民币,另外装修及附属物评估价76万元。但官方评估被教堂拒绝。另外,力争教堂合法权益的阜南县基督教教堂委员会主任耿宜敏等人,被警方刑事拘留。该县公安局发出的通知书称,耿宜敏,牧师孙永耀以及部分堂委成员,在10月19日被警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留,目前被关押在阜阳市看守所。

 

教会负责人耿宜敏被刑事拘留。(志愿者提供/记者乔龙)
教会负责人耿宜敏被刑事拘留。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

另一位教会信徒文先生接受本台采访时说,最近几年,有越来越多的官方教会受到逼迫:“中国教会受到统治者整体打压和逼迫的时候,往往也是统治者的能力,统治的合法性和有效性受到巨大挑战的时候,也是整个社会濒临崩溃的时候。自2018年起,整个中国家庭教会受到的打压,无论是家庭教会,还是三自,教会牧者被刑事拘留,教会被冲击,反映出整个中国政治环境的倒退、法治环境的倒退。”

另据对华援助新闻网报道,今年4月,西安市三一教堂下属的36个聚会点被关闭。这些聚会点的信徒多则60人,少则10几人,其中一些聚会点是为了方便行动不便的老年信徒而设。他们现在已无处聚会了。而辽源市东丰县三自聚会点“大房基督教会”也被以“防渗透”之名关闭。3月,辽宁省铁岭市铁岭县熊官屯镇一处三自教堂下设的14个聚会点被关停。政府宣称,为“防外来渗透”,“聚会点太多不便管理”必须关停该聚会点,这是政府关停三自聚会点最常用的理由。

 

记者:乔龙 责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站