“中国化”厄运:河南强拆官办教堂

2019-11-12
电邮
评论
Share
打印
河南原阳县官方认可的教堂被强拆。(信徒提供/记者乔龙)
河南原阳县官方认可的教堂被强拆。(信徒提供/记者乔龙)
Photo: RFA

 

近日在河南新乡市原阳县,一座官方认可的“三自”教堂遭到政府强拆,教会土地也被收归“国有”。有基督徒感叹,过去当局只针对家庭教会,但目前就连官方教会也难逃宗教“中国化”的厄运。

河南省原阳县大宾乡大宾村一官方认可的“三自”爱国教会,一周前遭到政府人员强行拆除。信徒提供的视频显示,当局封锁教堂周边地带,两名保安员在现场戒备,一辆重新机械正在拆除教堂。

 

 

当地一位信徒陈先生告诉本台,政府这一次拆除了多个教会的教堂:“在上一个礼拜的时候,我们县下属几个农村教会被政府拆了。这几间教会中,其中两间教会建教会的场地是老信徒奉献的地。因为老信徒无儿女,老信徒说,只要把我和我老伴埋葬了,这个地就奉献给教会。”

 

河南原阳县官方认可的教会被拆前的外貌。(信徒提供/记者乔龙)
河南原阳县官方认可的教会被拆前的外貌。(信徒提供/记者乔龙) Photo: RFA

基督徒陈先生说,被拆的教会获得当地政府认可,而且获得原阳县宗教局发出的基督教活动场所登记证。但当地官员却说,土地是国家的,要充公教堂用地:“我们有合法的正常活动场所手续,但是上个礼拜,村干部就把我们农村的两个教堂拆了,说要把我们建教堂的地方充公,说这是国家的土地。”

胡、温时期已批准教会用地

据大宾村基督教会与大宾乡政府在20年前签订的教会建设合同,该教会占地约0.36亩,教会建设教堂亦获得乡村政府的同意。该教堂建成后,容纳逾300人聚会。大宾村教会于2005年11月,取得原阳县民族宗教事务局发出的《宗教活动场所登记证》,指明大宾教堂是“基督教活动场所”。

 

河南原阳县官方认可的教会被拆前的外貌。(信徒提供/记者乔龙)
河南原阳县官方认可的教会被拆前的外貌。(信徒提供/记者乔龙) Photo: RFA

据河南信徒初步统计,最近两年,河南已有7000座教堂或十字架遭强拆。北京基督教圣爱团契长老徐永海对本台说,他每一次听闻当局强拆教堂都会感到痛心:“真的很痛心,每一次看到教堂被拆、教堂的十字架被拆,作为一名基督徒真的感到很痛苦。近些年来,我们的宗教信仰空间越来越小,一些教堂被拆,一些教堂被封不能聚会。不仅仅是家庭教会受打压,‘三自’教会也受到打压。”

徐永海说,以前家庭教会受到打压,现在连官方认可的三自教会也被打压,这是最近几年才出现的现象。

 

河南原阳县宗教局发给大宾村教会的《宗教活动场所登记证》。(信徒提供/记者乔龙)
河南原阳县宗教局发给大宾村教会的《宗教活动场所登记证》。(信徒提供/记者乔龙) Photo: RFA

最近几年,中国各地政府掀起基督教“中国化”运动,包括教会要挂五星红旗、唱国歌等;并通过“教会合并”的方式,减少教会数量。

据总部在美国德州的对华援助新闻网报道,河南省过往曾发生多起政府官员强制教会“捐献”教堂给政府的事件。今年6月,唐河县王集乡邱坡村教堂负责人张永成收到法院发出的行政裁定书,责令该县国土资源局在今年3月5日,强制执行行政处罚决定,要求拆除教堂。法院裁定,张永成未经县级以上政府批准,擅自占用王集乡邱坡村委会1581平方米土地建中华福音教会,属非法占地行为。

报道指出,中国当局要求家庭教会将教堂“捐献给国家”,引发信徒强烈不满。信徒认为,政府官员的做法严重违反中国自己指定的法律,做法太邪恶。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

完整网站