贵州花秋镇当局不断骚扰教会 官员威胁信教株连三代

2016-07-06
电邮
评论
Share
打印
中国家庭教会持续受到打压。(信徒提供/记者乔龙)
中国家庭教会持续受到打压。(信徒提供/记者乔龙)

贵州省遵义市桐梓县花秋镇一处基督教家庭教会,近期频繁受到镇政府人员和公安骚扰。当地信徒称,警察威胁他们,如不加入三自教会,子孙三代将不能参加高考或从军,并叫信徒签字承诺。该镇一位信徒在签字承诺“不信教”后,其外孙才可去上大学。

遵义市桐梓县花秋镇一非官方认可的教会,自6月起频繁受到政府人员骚扰,来人指信徒聚会没有登记,属非法聚会,要求该教会加入三自教会。在遭到信徒多次拒绝后,警方改变方式刁难信徒。

花秋教会负责人牟先生7月6日对自由亚洲电台介绍说:
“花秋镇派出所要求信教的不聚会,聚会的后三代不能参军,不能考大学,叫信徒都要(在承诺书)上签字,说不聚会了。他说是非法聚会”。

牟先生说,当地政府又通过学校发出通告不许学生信教:
“跟家长发告知书,不允许学生、未成年人进教会,逼迫我们加入三自。6月23号,学校发了这个告知书,说未成年人不能加入教会”。

该告知书称,根据上级会议精神及要求,严禁将未成年人带进有关教会组织的场所并参加有关活动等。

中国耶稣基督教会牧师张明选认为,花秋派出所向信徒施加压力属于违宪:

“派出所对学生信教打击逼迫是违法的,信教不可以当兵,不可以考大学,这是违法宪法的,他是对宗教的逼迫”。

据总部在美国德州的基督徒维权机构对华援助协会报道,6月中旬,该教会曾被公安强行登记信徒资料,最近,政府又向信徒发放表格,要求签字承诺不再信教。花秋教会负责人曾要求政府人员拿出相关法规,得到的答复是“上级要求”。

本台记者6日致电花秋镇一位曾到过教会的梁姓官员查询。
记者:是不是花秋教会不能聚会,他们必须要加入三自教会?
官员:你是谁啊?
记者:是记者。
官员:你那个是未知电话,我知道你是谁?我怎么跟你说?
记者:他们教会现在是不是不能聚会了?
回答;你说是记者,我知道你是谁啊?我不知道。

据信徒说,6月28日及7月5日,当地公安两次登门,不准该教会聚会。牟先生说,6月中旬,该教会举办主日学,有13位信徒的孩子参加,公安登门将桌子和椅子搬走,又召集班主任开会,重申不准学生信教的指令:“把我们的主日学打散了,不让我们办。6月中旬,有13个学生在主日学学习。派出所、政府、教师三个部门的人来了,把小学生坐的桌椅收去”。

他说,6月28日,该教会一位叫曹先模的信徒,因外孙考上大学,被叫到派出所要求签字承诺不参加聚会。曹先模无奈之下,在承诺书上按下自己的手印。

花秋镇家庭教会有25年历史,现有信徒约三百人。信徒称,当地政府人员和公安曾多次要求他们加入桐梓县三自教会,但均被拒绝。2014年,该教会自建的教堂被县国土部门没收,指其没有合法手续。牟先生说,曾就此状告县国土局,要求县法院裁定国土局的行政处罚无效,最终败诉。牟先生说,从2014年他们打算建教堂起,当局就开始逼迫他们:
“去年打官司,他们要收房子,二审还是败诉。我们现在不打官司了,只要能在里面聚会就行了。他(官员)说,你们没有达到合法手续,要去登记才能合法”。

特约记者乔龙 责编石山/吴晶

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站