中国的体育精神:体育就是政治?

2021-08-09
Share
中国的体育精神:体育就是政治? 中国的体育精神:体育就是政治?
自由亚洲电台制图

尽管疫情还在日本和世界肆虐,东京奥运会还是顺利落幕。美国队在最后一天赛程中金牌数后来居上、超越中国后,网络上一些爱国小粉红急得把香港和台湾的奖牌数也加入中国队统计, 阿Q式宣称中国在这届奥运会“超英赶美”。奥林匹克精神的首要原则讲究参与,但中国多年来在“举国体制”的熏陶下又培养了什么样的运动精神?



美国女子排球队跳杀赢了,全队开心地又哭又跳,这一幕,可让中国一些网友玻璃心碎了一地。美国队靠着女排击败巴西夺冠、在东京奥运的最后一天拿下第39面金牌、并以113面总奖牌数双赢中国。

但谁说中国只有超英、没能赶美?爱国网民在新浪微博上硬是加上了香港,还把中华台北改成了中国台北,都加入中国队的奖牌数统计,在中国的网络世界中,中国队的五星红旗仍高挂在奖牌排行榜的世界第一名。

体育政治化,不是中国独有的特色,但一些中国民众越来越彭湃的爱国心,甚至到了追求无论如何中国都要赢、只能赢的心态,这看在中国《人民日报》体育部主任记者汪大昭眼中就觉得,大可不必。

“为什么要把多一块金牌、少一块金牌,也加上政治色彩呢?我觉得,其实,这一、两年新冠疫情的影响下,(与其谈)体育的政治的作用,更多的应该要看到的是,民众的身体经过锻炼后,获得的健康与免疫力的提高。 ”主跑体育新闻已有三十多年资历的汪大昭告诉记者。

汪大昭就说,奥林匹克精神首先强调的是参与,把体育附加很多政治色彩,国际奥委会也不赞成。

东奥金牌被美超越 中国上下一片叹息(网络截图)
东奥金牌被美超越 中国上下一片叹息(网络截图)

举国体制下的119工程:7亿元培养一名奥运选手

《奥林匹克宪章》里有这样的一段话:“每个人都有能力在没有任何歧视的环境下进行体育运动,在体育运动的交流中体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”,而国际奥委会在今年对奥林匹克格言“更快、更高、更强”(Faster, Higher, Stronger)之后,还加上了破折号要“团结一起”(together)达成。

对许多中国运动员来说,运动是生活、也不只是生活,奥林匹克运动会这样的竞技赛事,在他们肩上还背负着更多的国家与民族荣辱,不能只有自己。

中国的乒乓球好手许昕和刘诗雯在奥运混双赛遭日本队逆转、3比4落败拿下银牌。这不算差的成绩,却让刘诗雯泪洒比赛会场,赛后记者会上更是皱着眉头,连声说对不起。

刘诗雯:我自己还是很难以接受,觉得还是对不起我们这个团队吧。

许昕:我觉得这个结局,整个中国队都接受不了的。

对照美国体操名将拜尔斯(Simon Biles)在这次东京奥运会从勇敢坦言自己因精神健康的顾虑退赛,到最后克服心魔,重回赛场参加平衡木赛事,获得铜牌的她也和金牌得主、中国队小将管晨辰拥抱祝福,美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元就告诉本台,对中国运动员来说,不可能有拜尔斯那种先照顾自己、说不的权利。

“你说no就是把国家的资源砸到里面去啊,而且中国没有个人,只有国家,个人只是为了国家去服务的一个个体。在美国,你可以先有个人,这也就是民主与威权体制最大的一个差异。”叶耀元告诉记者。

举国体制、集中力量办大事,在体育发展上的利弊得失,中国过去还有空间讨论。

早在2004年,中国网上有一篇题为《培养一个奥运选手要花人民币7亿元》的文章,就在检讨举国体制下的“119工程”。

119工程是中国前国家体育总局局长袁伟民提出,聚焦中国把奥运夺金的目光瞄准在田径、游泳及水上项目上。

但融入世界的中国,在体育商业化后,也出现了一个奇特现象。14岁小将全红婵夺下10米跳水金牌后,从地方政府到直播带货的网红,都来蹭全红婵一家的热度。

中国媒体报道,全红婵位于广东湛江的老家已经成为旅游景点般,甚至还有当地企业要捐房子、商铺和20万现金给全家,而全红婵父亲全文茂则断然拒绝,他说“荣誉是我女儿的荣誉,不是我应该收的。”

汪大昭看这样的现象就说:“当运动员有了名气之后,她的影响力很多方面都摆在那。从商家来说,想争取代言并没有错,但是有些情况下,要运动员去代言和她从事的项目没有任何关系的产品,一般的消费者并不喜欢这样做。”

中国媒体报道,全红婵位于广东湛江的老家已热闹如旅游景点。(网络截图)
中国媒体报道,全红婵位于广东湛江的老家已热闹如旅游景点。(网络截图)

美中关系如滑雪   抵制北京冬奥到何程度?

紧接而来的北京冬季奥运会,中国也将面临日本所面临的挑战,那就是要如何在变种新冠病毒肆虐的情况下,兼顾防疫与奥运赛事的举行。中国准备好了吗?国际社会也在不断讨论,在中国的人权问题没有明显改善的情况下,真的要参加北京冬奥吗?

叶耀元就说:“美中关系已经如同滑雪了,滑雪只会往下滑。现在美国与西欧国家就是在一个释出讯号的过程,究竟是不派政治与外交官员参与、还是连选手都不参与?我想这取决于中国的做法,除非中国改变,某种程度的抵制还是有可能。”

体育很难没有政治,就像1980年前苏联作为第一个主办奥运赛事的社会主义国家,因为莫斯科在奥运会前入侵阿富汗,导致美国为首的西方国家选手集体抵制,而当年刚和美国改善关系的中国站在美国这一边的,也没有派选手参赛。

四十多年过去,明年的北京冬奥,能发扬奥林匹克精神,做到“相互理解、友谊、团结和公平竞争”吗?北京还有不到半年的时间要给世界答案。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

frzzgdmz
frzzgdmz 说:
2021-08-10 13:10

让运动员从小吃皇粮,这是有政治动机的。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站