国际组织揭露中国宗教迫害:监控技术扩散与大量关闭教堂

2021-01-14
Share
国际组织揭露中国宗教迫害:监控技术扩散与大量关闭教堂 国际组织揭露中国宗教迫害:监控技术扩散与大量关闭教堂
RFA制图

国际宗教慈善组织敞开的门Open Doors)日前发布年度性《国际观察名单》(World Watch List)报告。时隔多年之后,中国再次被列为全世界迫害基督教最严重的二十个国家之一。报告还指出,中国当局利用监控系统实行宗教迫害并大量关闭教堂,而中国的监控技术正在向全球扩散。

敞开的门Open Doors)是一个总部位于荷兰的国际宗教慈善组织,创始于1955年,多年来致力于保护全世界基督徒的信仰自由,在全球二十多个国家拥有分支机构。

《2021年国际观察名单》关于中国的报告内容。(来自《2021年国际观察名单》)
《2021年国际观察名单》关于中国的报告内容。(来自《2021年国际观察名单》)

每年年初,敞开的门会发布一份题为《国际观察名单》(World Watch List)的报告,列举上一年五十个对基督教信仰迫害最严重的国家,并对这些国家迫害基督教信仰的严重程度进行由高到低的排名。2014年以来,这一报告每年都会经过由研究宗教自由的专业学者组成的学术组织宗教自由国际学会International Institute for Religious Freedom)进行审查,具有很高的学术可靠性。

今年113日,敞开的门公布了《2021年国际观察名单》。在今年的报告中,对中国的描述颇为引人注意。

在《2021年国际观察名单》中,中国在世界各国宗教迫害严重程度排名中处在第17位,比去年的排名上升了6位。该报告表示,基督教中国化的政策正在中国全国范围内实施,中共则在对它认为可能威胁其统治和意识形态的任何事物进行限制。在中国,数以千计的教堂被破坏或关闭,有的地区还禁止未成年人参加教会。报告认为,这是一种试图抑制教会增长的国家政策。

“敞开的门”对2019年11月至2020年10月间世界各国“攻击或关闭”教堂数量的统计。(来自《今日基督教》)
“敞开的门”对2019年11月至2020年10月间世界各国“攻击或关闭”教堂数量的统计。(来自《今日基督教》)

根据美国基督教杂志《今日基督教》(Christianity Today)在113日发表对《2021年国际观察名单》的分析文章,这是中国十年以来首次在《国际观察名单》中进入前二十名。文章指出,在去年的《国际观察名单》列举的五十个国家中,有四十五个国家被认为对基督教的迫害程度非常高。而在今年的名单内,全部50个国家的迫害程度都被认定为非常高,其原因有三:一是新冠疫情成为通过救济歧视、强迫皈依以施行宗教迫害的催化剂;二是极端主义分子的袭击在整个撒哈拉以南非洲地区进一步蔓延;三是中国的审查制度不断向新兴的监控国家传播和扩散

值得注意的是,这篇分析文章还引述敞开的门提供的数据指出,在201911月至202010月间,有3088间中国教堂遭攻击或关闭,其数量居世界各国之首,超过了第2名至第10名的总和。

《2021年国际观察名单》对中国利用监控系统实施宗教迫害情况的描述。(来自《2021年国际观察名单》)
《2021年国际观察名单》对中国利用监控系统实施宗教迫害情况的描述。(来自《2021年国际观察名单》)

2021年国际观察名单》对于中国的监控技术扩散现象进行了专门的描述,指出中国当局在利用摄像头及网络监控限制、迫害基督教活动及维吾尔人的同时,也在支持一些中国公司向63个国家出口人工智能监控技术,包括在《2021年国际观察名单》中榜上有名的部分国家。

在《2021年国际观察名单》公布的当天,美国基督教广播网络新闻(CBN News)播出了关于该报告时长约45分钟的专题电视节目。该节目由美国敞开的门Open Doors USA)首席执行官大卫库里(David Curry)主持,访谈了多位世界各地的宗教迫害亲历者。在节目中,现居加州的华人基督徒公义团契创办人刘贻牧师接受访谈,介绍了中国三自教会对牧师讲道的限制,以及中国当局对基督徒实行迫害与监控的手段。他表示:现在在中国去教堂,都需要身份证和手机号码的注册。这让所有参加教会崇拜的人的隐私,全都暴露在政府的监管之下。

大卫•库里在电视节目中对刘贻牧师进行访谈。(来自“基督教广播网络新闻”)
大卫•库里在电视节目中对刘贻牧师进行访谈。(来自“基督教广播网络新闻”)

在节目中,大卫库里也对中国的监控系统进行了抨击,并介绍了中国当局利用网络监控技术逮捕进行线上聚会的基督徒的情况。他说:也许最令人恐惧的是如中国当局一样的一些政府,在利用新冠疫情加强对基督徒和其他宗教少数群体的监控与迫害。中国利用其技术塑造监控国家的现象,我在几年前谈到过。他还表示:这样的监控,在今天引发了对人权最大的威胁。

来自中国、现居加州的基督徒郭嘉栋在观看节目后表示,他对中国政府针对基督教的迫害感到愤怒。他说:他们竭尽所能地阻止正常的基督徒聚会,甚至通过他们那些官方、服从共产党的假牧师,用扭曲过的圣经经文解读来诱骗基督徒,让他们放下基本的原则来服从共产党。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道     责编:何平    网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站