中国春节假期 海南三亚机票价格疯涨

2024.02.16 14:46 ET
中国春节假期 海南三亚机票价格疯涨 近日,从海南三亚飞往中国各地的机票价格出现了猛烈上涨的势头。图为乘客抵达北京首都机场。
美联社图片

随着中国的春节假期临近结束,近日,从海南三亚飞往中国各地的机票价格出现了猛烈上涨的势头,三亚直飞哈尔滨的航班票价甚至普遍在一两万元人民币。不少在三亚过春节的游客发现,他们有家难回了。

上万元机票非常普遍 三亚直飞哈尔滨机票甚至破两万

记者在2月16日通过中国网络机票购票平台携程网,查询了三亚至上海的直飞航班情况,发现17日的机票已经售空,18—20日的航班价格基本都在人民币一万元左右。三亚至北京的直飞航班票价稍低,但也在近几日普遍接近一万元。三亚至哈尔滨的机票票价上涨得更为“疯狂”,在17日的直飞航班全都票价过万,其中最贵的甚至高达人民币23100元。至于价格较低的航班,则一般都需经过漫长的转机。

2024年2月19日部分三亚直飞哈尔滨的航班票价(携程网截图)
2024年2月19日部分三亚直飞哈尔滨的航班票价(携程网截图)

记者也在2月16日致电三亚市政府热线,询问近几日内机票是否会普遍降到几千块的水平。接线人员在进行了长时间的查询后告诉记者,她咨询了半天也无法立即给出具体的答案。如果有了结果:“我们将以短信或电话的方式告知到您,请您保持电话通畅。”

在这样的情况下,大批旅客滞留三亚,有家难回。一位家在内蒙古的匿名受访者表示,自己很早就买了2月15日的回程票,因此逃过了这次票价的疯狂上涨。她说:“还好及时买了票,能赶回去上班‘搬砖’,否则后果不堪设想。要不然也没办法,只能想办法先用别的交通工具离开海南,然后再回去。”

大量旅客滞留三亚 但机票票价仍高企

截止到2月16日,滞留在三亚的游客人数还有8万左右之多。有中国网友在微博上表示,三亚的机票比出国还要贵,而一位网友的遭遇目前正在中国互联网上热传。这位家住乌鲁木齐的网友表示,他被高价机票困在了三亚,回程机票只剩每张19570元的商务舱,一家五口需要97850元。他也表示,由于高铁票已经售罄,从三亚到乌鲁木齐打车也要上万元,因此“此路也不通”。他向网友求助道:“帮我想想,怎么才能回去初七上班?”

M0216-SC2.jpg

网友表示三亚机票比出国还贵(微博截图)
网友表示三亚机票比出国还贵(微博截图)

据中国媒体澎湃新闻的报道,海南机场集团表示,自2月16日起三亚机场已增加了前往北京、成都、广州、深圳、长沙、上海、太原、武汉等地的多条航线,总计新增了出港座位9694个。不过,当记者询问三亚市政府热线接线人员,近几日内三亚直飞哈尔滨的机票票价是否会有一两万元以下的情况时,接线人员回答道:“这几天的话,大概率是没有了。”

记者:孙诚    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。