迫于中国当局新规 运营多年的天主教app停运

2022.08.25 15:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
迫于中国当局新规 运营多年的天主教app停运 天主教小助手
天主教小助手脸书图片

在中国运营多年的天主教应用程序(app)"天主教小助手"的团队于8月23日发布声明,表示他们决定无限期暂停运营"天主教小助手"网站及应用程序。



一位不愿透露姓名、来自河北的天主教徒告诉记者,现居海外的他此前长时间在手机上安装着“天主教小助手”应用程序,但在两天前发现已经不能使用了:“我前两天一打开,上面显示《上主自会照料》,意思是我们努力了几个月最终还是不行,最终被停了。”

他表示,这样的情况让他产生了失落感:“我的感觉就是,我每天在天主教小助手里面听神父讲解主日圣经,还有好多天主教灵修的内容。我也经常听里面神修的课程。虽然身处国外,但是并没有离开天主,反而离天主越来越近。这样一断网,发现这个app不能用以后,感觉确实缺失了很多。”

作为中国首个天主教工具型软件,“天主教小助手”自2013年9月推出第一版以来,运营了近九年,至少有超过十三万人在使用这一软件。“天主教小助手”软件团队在8月23日发布的声明中,放上了宗教歌曲《上主自会照料》的视频,表示自3月1日《互联网宗教信息服务管理办法》实施以来,尽管他们“通过多种努力去申请《互联网宗教信息服务许可证》”,但随着管理办法6个月的宽限期就要结束,他们决定将网站和应用程序无限期暂停运营。

“天主教小助手”团队于8月23日发布的声明。(来自天主教小助手网站)
“天主教小助手”团队于8月23日发布的声明。(来自天主教小助手网站)

现居加州湾区的刘贻牧师表示,根据他的了解,对于“天主教小助手”的团队来说,申请到《互联网宗教信息服务许可证》基本不可能:“因为一般来说,这个许可证的申请对象是官方教会,而据我了解,天主教小助手背后的机构是一个公司。作为一个普通的公司来说,想要申请到许可证,几乎是不可能的。”

中国当局推出的《互联网宗教信息服务管理办法》规定,通过网络及即时通讯工具等手段“向社会公众提供宗教教义教规、宗教知识、宗教文化、宗教活动等信息的服务,应当取得互联网宗教信息服务许可”。省级以上政府宗教事务部门在受理相关申请20日之内,应决定是否批准核发由中国国家宗教事务局印制的《互联网宗教信息服务许可证》。

刘贻牧师向记者介绍了他所了解到的情况,表示在许可证的申请中存在着政治审查的情况:“在境内的一些申请过的人告诉我,在许可证申请方面,需要很多政治审查工作。如果发现申请许可证的人在政审上面不过关,也不会颁发许可证。”

“天主教小助手”在8月23日发布的声明中表示,他们“经历了暂停分享、更改名称、调整内容等多种措施”,遭受了“重大损失”。这是因为,他们“属于企业性质,想拿到许可证需要对功能和内容做出更加巨大的删减。”公开信息显示,运营“天主教小助手”的企业,为北京客纳罕科技有限公司。

刘贻牧师表示,目前对于个人或者非“爱国宗教组织”来说,许可证是不可能申请到的。他认为:“中国的互联网宗教服务许可证,目的是很清楚的,就是监管在网上的宗教服务,不允许个人或者其他的组织在互联网上传教。”


记者:孙诚    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。