“小麦书房”案更多细节披露 多位宗教界人士分析案情


2020-10-07
Share
sc1007.jpg 中国当局对非官方出版或境外出版的宗教书籍加强管制(资料图/路透社)

2020年9月27日,浙江网络书店“小麦书房”店主张小麦(原名陈煜)因在中国境内出售基督教书籍,被中共以“非法经营罪”重判。关于此案,多位宗教界人士在近日接受记者采访,透露了更多案件细节,并对相关案情、量刑方式进行分析,认为这是中共对基督教迫害升级的信号。

近年,中国境内的宗教自由程度日趋恶化。今年9月27日,浙江临海市网络书店“小麦书房”店主陈煜因售卖基督教书籍,遭中共重判。近日,记者采访了“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师了解到了关于该案的更多细节。刘贻牧师说:“据国内的牧师短信转发我的代祷信得知,目前陈煜弟兄的案件,正在两位律师的跟进中,打算为他做无罪辩护。”

刘贻牧师所收代祷信的截图(刘贻牧师提供)
刘贻牧师所收代祷信的截图(刘贻牧师提供)

刘贻牧师提供的代祷信显示,陈煜在一审判决中不但被以“非法经营罪”量刑7年,还被施以“罚款20万元,追缴违法所得20万,销毁书籍12864册”的处罚。在被销毁的书籍中,“有超过一万册为境外正版书籍”。而且,整个案件的审理过程具有“严重不符合法律程序的问题,都被一审法院刻意忽视”。法院在进行判决时,仅能够证明陈煜“未通过合法途径网购境外正版图书”。按照中共的行政法规,这本属于“行政处罚事宜”。但一审法院却无端违反“刑法层面的常识、常理”,将陈煜定为犯有“非法经营罪”的刑事罪犯,处以重刑。该信的发出时间,则为2020年10月1日。

针对中共的此种量刑方式,刘贻牧师的分析是:“目前中共对于基督教的迫害,一般都是用‘非法经营’,或是‘煽动颠覆国家’的罪名。早在十五年前的蔡卓华牧师,就是以‘非法经营罪’被判三年有期徒刑,这个案子(蔡卓华案)一开始的定性是‘建国以来最大的一起境外宗教渗透案’。现在陈煜被重判7年,显然可以看到,习近平上台之后对于宗教施行了更加严格的管控。”

 

 

现居伊利诺伊州、曾在浙江教会工作多年的张崇助牧师也接受了记者采访。2015年,张崇助牧师曾因反对中共强拆教堂十字架,遭到“监视居住”及“刑拘”。张崇助牧师说,当他在浙江教会工作时,就已有基督徒因出售宗教书籍被逮捕、判刑的事发生。中共以经济罪名给他们定罪,损害了他们的名誉:“这些人被抓、被判刑,不像我们这样反对拆十字架的教会牧师被关注。很多弟兄姊妹受误导,认为他们只是为了赚钱、因为经济利益被抓。(他们的)罪名,也不是说他们是‘因为宗教受迫害’,这就导致很多信徒真的这样认为了。”

中共于2018年2月施行了新修订的《宗教事务条例》,将宗教事务与所谓“国家安全问题”挂钩。美国“对华援助协会”负责人傅希秋牧师认为,中共重判陈煜与这一新修订的条例有关:“这表明,中共治下,2018年的《宗教事务条例》所特别规定的宗教迫害手段现在全面展开。并且这也显示,中共对基督教出版物严密的限制和打压更加严重。这是习近平以所谓‘法制化’的名义、用刑事化的罪名对基督徒、基督教会以及基督教教育进行的一系列打击的一部分。”

 

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。