灣區兩團體舉行公開禱告會 陸港人士聯手呼籲宗教自由


2020-11-16
Share
M1116-SC1.jpg 活動參加者在集會中手持木製被中共被迫害的基督教牧師、長老照片,及“拯救十二名香港青年”(Save 12 HK Youths)標語。(孫誠拍攝)
Photo: RFA

 

2020年11月15日數十名陸港人士在舊金山街頭進行了一次公開講道、禱告活動。這一活動由“華人基督徒公義團契”與“香港人會館”共同舉行,旨在響應遍及全球的“爲受壓迫基督徒禱告日”活動。

2020年11月15日數十名來自“華人基督徒公義團契”及“香港人會館”的人士來到舊金山中國領事館外,響應由國際宗教公益組織“敞開的門”(Open Doors)發起的“全球爲受逼迫基督徒禱告日”活動。根據“敞開的門”在其網站(www.opendoors.org.hk)的號召,因敘利亞、伊拉克的教會在“逼迫、戰爭、經濟危機以及現在的疫情大流行期間,一直堅守盼望”,因此響應活動者需“預留這天,在個人、小組、團契或崇拜中禱告”,亦可“選擇在11月的任何一天禱告”。

 

 

在活動現場,活動參加者手持木製十字架及受中共迫害的基督教牧師、長老照片,以及“拯救十二名香港青年”(Save 12 HK Youths)、“香港獨立”等標語、旗幟,首先一同歌唱了在香港反送中運動中被廣泛傳唱的宗教歌曲《唱哈利路亞讚美主》(Sing Hallelujah to the Lord)。

 

視頻:在公開禱告活動中,活動參加者合唱《唱哈利路亞讚美主》。(孫誠拍攝)

 

接下來,“華人基督徒公義團契”創辦人劉貽牧師在現場進行了公開講道。在講道中他表示,本次禱告的目的,是爲了正受到逼迫的中東地區、中國及香港教會進行禱告。他指出,中國的家庭教會聚會在“新冠”疫情下遭到了中共的永久性的關閉;原本自由的香港教會因爲“國安法”受到威脅,甚至“已經有牧師爲了逃避迫害而逃離香港”。因此,他呼籲基督徒在“險惡的環境”中堅持信仰。在講道中,他呼籲:“所以,我們今天與世界各地的基督徒團結在一起,爲那些與我們有共同信仰,卻沒有自由的弟兄姊妹祈禱。”

其後,活動參加者進行了個人禱告及自由分享。“香港人會館”召集人迪克遜(Dixon)表示:“希望親愛的天父憐憫我們,讓我們在水深火熱之下,拯救我們出來,因爲香港一直在受苦,很多手足失去了性命。”來自中國的蔡先生則說:“希望在中國的所謂‘正規教會’、所謂‘三自教會’中的弟兄姊妹能夠認清楚共產黨講的一些東西的本質。他們在很多時候過度強調‘對掌權者的順服’,這其實是不對的,因爲共產黨是一個非常強調偶像崇拜、非常強調個人崇拜的邪惡團體。”

在活動結尾,活動參加者再次合唱了《唱哈利路亞讚美主》,並歌唱《願榮光歸香港》表達了對香港抗爭者的支持。整個活動持續時間約爲一小時。

 

“香港人會館”召集人迪克遜(Dixon)在活動中進行禱告。(孫誠拍攝)
“香港人會館”召集人迪克遜(Dixon)在活動中進行禱告。(孫誠拍攝)

來自陝西寶雞的活動參加者陳默曾是一名中國家庭教會成員,曾於2017年在上海因散發基督教文獻被警方拘留。他表示,參加這次活動使他感受到了美國宗教自由的可貴:“我也希望在中國的廣大家庭教會成員,有一天可以體會到我現在所感受到的宗教自由。”

來自香港的天主教徒麥家安在參加活動後表示,他希望每一個教會都能進行這樣的活動,並認爲在進行宗教傳播時,宗教團體不應只進行宗教活動,而是應該參與社會運動。他表示:“其實,很需要教會的人在社會上做些事、做一些活動,能夠讓外面的人看到、認識到教會,對主有信心。”

值得注意的是,本次活動是由一個普通話基督徒團體與一個香港人團體共同舉辦的。參加活動的“香港人會館”成員黛安娜(Diana)表示,“如果(雙方)多一點交流,可以促進對對方的瞭解。我覺得,香港人應該保持一個開放的態度。”



自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站