四川新生镇一批汶川地震救灾物资堆放经年而霉烂


2014-04-30
Share
m0430-sdp.jpg 四川省三台县新生镇,一批08年汶川地震救灾物资并未发放到灾民手中,而是因“堆放经年”而霉烂。(网络图片)

在四川省三台县新生镇,一批08年汶川地震救灾物资并未发放到灾民手中,而是因“堆放经年”而霉烂。事情最近被发现后相关责任人已被勒令停职。

据《北京青年报》报道,因“堆放经年”而霉烂的救灾物资包括一些 速食面、面包、整袋的大米和旧衣物等。其中,食品的生产日期大多为2008年。一个星期前,一村民闻到堆放救灾物资的房间传出异味,才发现问题。新生镇党支部书记郭方平意识到一旦事发对自己不利,遂用货车将霉烂物资运走,将房间打扫干净。他的动作被村民用手机录下。纸包不住火,党组织终于追究郭方平的责任,以其“没有认真履职尽责”而令其停职。其间,堆放霉烂物资的房间所属德光镇的官员则说,当年发放救灾物资时发现有2箱速食面和面包已经过期,所以没有发放。《北京青年报》对相关事实的叙述不够清晰,然而相关官员渎职的事实还是基本清楚的。

美国俄克拉荷马中部大学教授李小兵表示,中国地方官员不用直接对老百姓负责,这是他们会渎职的根本原因:

“干部大多数都是任命,所以他们主要是对上级党委、上级领导负责。”

中国事务评论家刘念春表示,德光镇政府所谓一些救灾物资因过期而未发放的说法不一定是事实:

“全国各地…… 一般不会把过期的东西送到灾民手里,(送过期的东西)一旦发现他不成了千夫所指吗?”

发生在四川三台县的事件,如果不是有村民闻到异味,也许除了当事人而外,谁也不知道房间里有救灾物资。法新社说,许多中国民众对慈善和赈灾机构不是十分信任,因为这些机构缺乏透明公开的办事程序。刘念春表示,中国一些官员不讲究办事程序的公开透明:

“(一些官员)认为知情权是一种权力的象征、社会地位的象征。”

政府让新生镇党支书郭方平停职,所举理由是他处理事件引起的“社会影响较坏”。郭方平渎职的影响的确很坏,但是以“影响”来定罪似乎是中国特色,并不一定能与国际司法标准接轨。评论家刘念春说,过去许多人以“影响极坏”或“民愤极大”受到惩处:

“怎么就算‘影响极坏’?这是说不清楚的事。”

法新社的相关报道也提到中国红十字会,称其曾受贪腐指责,在社会上“陷进争议”。

(记者: 杨家岱; 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站