浙江整治教堂行动升级 两间教会突遭包围拆除

2014-04-24
电邮
评论
Share
打印
永嘉县政府竖立的宣传栏 (教友提供)
永嘉县政府竖立的宣传栏 (教友提供)

视频:三江教堂大量人士聚集(教友提供)

浙江南部整治基督教堂行动升级,当局出动警力拆除舟山白泉教堂十字架,一名负责人遭当局带走。平阳县一间将竣工的教堂被夷为平地,有阻止者遭警方暴力殴打。永嘉县的三江教堂聚集四千信徒,一人遭传唤。

浙江全省针对基督教堂的整治行动,已持续半个月。浙南地区多间教堂都表明对政府提出拆除十字架的要求决不妥协。事件发展到周四进一步升级,多个教堂突遭包围。

当局突击拆除十字架 平阳钱仓教堂被夷为平地

位于舟山的白泉基督教堂周四清晨6点遭到数百名武警的突击拆除十字架。教堂的三个大门首先分别被十多人堵上,当局方面出动起吊机对教堂顶端的十字架进行拆除。闻讯而来的教友都被当局人员组成的人墙挡住。

不願意透露姓名的教堂负责人之一周四向本台表示:我们一直都不肯将十字架撤下,今天清晨就派人强制卸下。之后他们又把十字架的承重墙也给推倒。要按他们(当局)的方案施工,就是把十字架贴在承重墙上,而不是高举在房顶的做法。历古历代我们教会都高举十字架,怎么可以在我们手中变成贴在墙上的呢?没有这回事。他们说是出于安全考虑,我们认为他们是骗三岁小孩的。

这位负责人还说有另一位教堂的负责人疑似被警方带走,目前下落不明。

而与此同时在平阳县的钱仓教堂也于周四上午遭到突袭强拆,据现场教友发送给本台记者的照片显示,该教堂仍处于建设中,目前已经封顶。为防阻拦,当局在现场对武警进行队列待命。中午时分教堂被强制推倒,化为一地碎砖。当地信徒还称现场有一位试图阻止强拆发生的信徒遭到了当局人员殴打,照片中显示伤者倒地,头部鲜血直流。在现场一位其他教堂的教友告诉本台记者:

“这里是平阳钱仓,有一个教堂还没有建好就被拆掉。有一个弟兄被打。我们到现场已经看到,这个弟兄到底是不是在现场被打我们还没有问。”

三江教堂继续聚集数千人 敢言信徒遭传唤

在永嘉的三江教堂,信徒已经连续三天在教堂内守护,以防止突然遭到强拆,目前教堂里外仍聚集有四千人。当地教友称当局已经撤走警力,但当地政府在距离教堂50米处立起一幅高5米的巨型宣传栏,上面写着“依法推进三改一拆工作,坚决处置暴力抗法行为”。

此外,三江教会的一名信徒傅刚巧于周三晚间在教堂中被警察带走,在受到大量信徒的抗议后,警方作罢。周四上午,傅刚巧则接获公安局的传唤通知,本台记者周四下午及晚间多次致电他,电话都提示,无人接听。


(特约记者:心语 / 责编:林迪;嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站