法轮功上访事件25周年  百多位学员在中国驻美使馆前练功抗议

2024.04.21 14:42 ET
法轮功上访事件25周年  百多位学员在中国驻美使馆前练功抗议 4月20日,上百名法轮功学员在位于华盛顿的中国驻美国大使馆外抗议。(记者唐缘媛摄)
记者唐缘媛摄

今年是法轮功“4·25和平上访事件”的25周年。本周六,百多位法轮功学员在位于华盛顿的中国驻美国大使馆外练功抗议。与会者呼吁北京当局停止迫害法轮功学员,并重申对于中国宗教信仰自由问题的关注。

1999年4月25日,上万名法轮功学员前往位于北京的信访办上访,试图争取信仰法轮功、捍卫宗教自由等基本权利。公开信息显示,在上访过程中,当时的国务院总理朱镕基同意会见5位法轮功代表。在两方达成协议后,法轮功学员和平散去,这被视为是中共建政以来最和平的大规模上访活动,该事件也被称为“4·25上访事件”(后称“425事件”)。

然而,“4·25事件”后,时任中国国家主席江泽民担忧北京当局無法掌控法轮功影响力,因此对法轮功展开了镇压。如今,距离“4·25事件”发生已经过了25年,但北京当局对法轮功学员的迫害仍在持续。

照片二.jpg
美国华盛顿地区的上百位学员在本周六于中国驻美国大使馆外集会练功(记者唐缘媛摄)

法轮功学员:为争取信仰自由 20多年未缺席使馆外抗议活动

为此,美国华盛顿地区的上百位学员在本周六于中国驻美国大使馆外集会练功,共同表达希望中国政府停止迫害法轮功学员,并保障信仰自由的诉求。

“我们每一年在‘425纪念日’都会来中国大使馆这边。中国大使馆属于中国的领土,我们想要把我们的声音讲出来,来这边主要是纪念‘425事件’。”法轮功资深学员、美国天主教大学工学院荣誉教授聂森告诉本台记者。

聂森表示,自‘4·25事件’后,每年的4月下旬他都会前往中国驻美大使馆前练功抗议,除了新冠疫情最严重的一年外,他在过去20几年中不曾缺席。聂森表示,尽管如今有关的新闻报道并不多,但北京当局对法轮功学员的迫害仍在持续:“中国政府对法轮功的镇压到现在还在进行着,并不是结束了。就拿去年来讲,我们就有209个法轮功学员被确认迫害致死。另外,前两个月,就有几千个法轮功学员被干扰、拘捕,有177位法轮功学员被判刑,至多需面临10年牢狱。”

照片三.jpg
学员在大使馆外集会练功,共同表达希望中国政府停止迫害法轮功学员,并保障信仰自由的诉求。(记者唐缘媛摄)

法轮功学员遭多次关押  出狱后受监控

在抗议场边,曾任上市公司高管的张慧东也向本台记者诉说了他因为信仰法轮功,被中国当局迫害致残的经历:“我的双腿已经被迫害致残了,现在走路一跛一跛的。我在辽宁省大连被关押,总共被抓捕4次,当年他把我们关在戒毒所。当时没有吸毒人,就把戒毒所全部清空,把我们关在里面。”

另一位遭迫害的法轮功学员春彦也谈到了她被中国当局关押的经验:“我是1998年底开始信仰法轮功的,当时因为身体原因,想要找个祛病健身的方法。练了功以后,觉得身体好了,道德也提升了......。我当时两次被中共迫害,第一次被判刑了两年;2007年8月份我又被绑架了,这次被判刑了5年。”

春彦语带颤抖地告诉本台记者,她在受刑期间的煎熬心境:“这个过程中非常的艰辛,因为我是私营企业主,把我的公司也封了、车也扣了、公司的员工和其他领导也都被抓到公安局一起受审,整个帐户都被封了,经营根本不能再搞了。”

春彦表示,因为她不愿意放弃法轮功信仰,出狱后她依旧受到中国警方的密切监控。由于感觉自身时刻都在危险当中,她不得已在2015时远赴美国:“在这种情况下,我只能离开了,不然没有人是愿意离开自己的故土的。”

记者:唐缘媛    责编:何平  网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。