国际组织中国籍秘书长北京堵路 高喊"外交豁免"

2024.06.20 14:13 ET
国际组织中国籍秘书长北京堵路 高喊"外交豁免" 一名在国际组织中担任高级职位的中国籍女子在北京随意停车造成交通堵塞,当民众前往劝阻时,她却辱骂民众并表示自己有"外交豁免权"。
视频截图/YouTube

近日,一名在国际组织中担任高级职位的中国籍女子在北京随意停车造成交通堵塞,当民众前往劝阻时,她却辱骂民众并表示自己有"外交豁免权",该事件的相关视频在网络上流出后引发舆论哗然。

上周日,有一位北京网民在社群媒体上发布了一段视频引发民众热议。该网民在视频中指示,在他家的小区外,有一台挂着使馆车牌的车辆停在道路中间导致交通严重堵塞,该名网民因此上前劝阻,没想到车上的女子竟理直气壮的大吼表示:“滚蛋,你再拍我,我告诉你,我报公安,⋯⋯懂什么叫使馆车吗?懂什么叫外交豁免权吗?”

该名女子的跋扈态度引发舆论哗然,网民们纷纷留言表示“她一个中国人在国内享有什么外交豁免权?”、“豁免权还包含堵路吗?”、“这种素质身居高位,讽刺。”、“彻查幕后!”

"外交豁免姐"发布道歉视频难熄民众怒火

网民们随后发现,这名女子为亚太空间合作组织(APSCO)秘书长余琦,并曾经担任中国国家航天局国际合作司副司长。随着争议持续发酵,余琦在本周二发布了道歉视频。她在视频中鞠躬表示:“经过认真反思,我向大家做出深刻检讨,致以最深的歉意,⋯⋯我真诚接受各方对我的批评,接受相关部门的处理。”

不过,网民对她的道歉似乎并不买帐,纷纷留言道“她愧疚,是害怕失去目前的利益,而不是真心检讨。”、“和昨天那个视频判若两人啊。”、“下次麻烦把稿的字放大点,大使看得费尽。”

针对此一事件,北京公安局在周二也发布了情况通报,通报指出,6月16日上午,一外交号牌车辆在朝阳区因停车引发纠纷,涉事车辆登记在一国际组织名下,当时徐某某(男,61岁)与余某(女,58岁,就职于该国际组织)夫妇将车停靠在机动车道上,影响其他同一时间车辆通行,在他人提醒后仍拒绝挪车,并辱骂他人,造成不良社会影响。目前,警方已对该交通违法事件做出罚款处罚;公安部门同一时间还发现,两夫妇非法饲养犬只,对此,公安已对其做出相关处罚;而剩余其他余某涉及的治安违法事件,也已立案展开调查。

据亚太空间合作组织的官方网站,该组织于2008年成立,由中国、蒙古国、伊朗、巴基斯坦、泰国、土耳其、秘鲁等8国政府共同参与,致力于透过合作强化发展国家间的太空科学能力,该组织的总部设在北京。

记者:唐缘媛     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。