國際組織中國籍祕書長北京堵路 高喊"外交豁免"

2024.06.20 14:13 ET
國際組織中國籍祕書長北京堵路 高喊"外交豁免" 一名在國際組織中擔任高級職位的中國籍女子在北京隨意停車造成交通堵塞,當民衆前往勸阻時,她卻辱罵民衆並表示自己有"外交豁免權"。
視頻截圖/YouTube

近日,一名在國際組織中擔任高級職位的中國籍女子在北京隨意停車造成交通堵塞,當民衆前往勸阻時,她卻辱罵民衆並表示自己有"外交豁免權",該事件的相關視頻在網絡上流出後引發輿論譁然。

上週日,有一位北京網民在社羣媒體上發佈了一段視頻引發民衆熱議。該網民在視頻中指示,在他家的小區外,有一臺掛着使館車牌的車輛停在道路中間導致交通嚴重堵塞,該名網民因此上前勸阻,沒想到車上的女子竟理直氣壯的大吼表示:“滾蛋,你再拍我,我告訴你,我報公安,⋯⋯懂什麼叫使館車嗎?懂什麼叫外交豁免權嗎?”

該名女子的跋扈態度引發輿論譁然,網民們紛紛留言表示“她一箇中國人在國內享有什麼外交豁免權?”、“豁免權還包含堵路嗎?”、“這種素質身居高位,諷刺。”、“徹查幕後!”

"外交豁免姐"發佈道歉視頻難熄民衆怒火

網民們隨後發現,這名女子爲亞太空間合作組織(APSCO)祕書長餘琦,並曾經擔任中國國家航天局國際合作司副司長。隨着爭議持續發酵,餘琦在本週二發佈了道歉視頻。她在視頻中鞠躬表示:“經過認真反思,我向大家做出深刻檢討,致以最深的歉意,⋯⋯我真誠接受各方對我的批評,接受相關部門的處理。”

不過,網民對她的道歉似乎並不買帳,紛紛留言道“她愧疚,是害怕失去目前的利益,而不是真心檢討。”、“和昨天那個視頻判若兩人啊。”、“下次麻煩把稿的字放大點,大使看得費盡。”

針對此一事件,北京公安局在週二也發佈了情況通報,通報指出,6月16日上午,一外交號牌車輛在朝陽區因停車引發糾紛,涉事車輛登記在一國際組織名下,當時徐某某(男,61歲)與餘某(女,58歲,就職於該國際組織)夫婦將車停靠在機動車道上,影響其他同一時間車輛通行,在他人提醒後仍拒絕挪車,並辱罵他人,造成不良社會影響。目前,警方已對該交通違法事件做出罰款處罰;公安部門同一時間還發現,兩夫婦非法飼養犬隻,對此,公安已對其做出相關處罰;而剩餘其他餘某涉及的治安違法事件,也已立案展開調查。

據亞太空間合作組織的官方網站,該組織於2008年成立,由中國、蒙古國、伊朗、巴基斯坦、泰國、土耳其、祕魯等8國政府共同參與,致力於透過合作強化發展國家間的太空科學能力,該組織的總部設在北京。

記者:唐緣媛     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。