浙江温岭鞋厂发生火灾 分析人士怀疑人为纵火

2014-01-14
电邮
评论
Share
打印
2014年1月14日,浙江温岭市城北街道杨家渭村台州大东鞋厂发生火灾,目前已造成16人遇难。(网络图片)
2014年1月14日,浙江温岭市城北街道杨家渭村台州大东鞋厂发生火灾,目前已造成16人遇难。(网络图片)

浙江省温岭市一家制鞋厂周二下午突发火灾,目前火灾已经造成16人遇难,中国官方媒体称火灾原因正在调查中。分析人士认为,大白天发生的火灾伤亡人数如此之多,不排除有人为纵火的可能。

中国官方新华社的报道说,星期二下午2时52分,温岭市城北街道杨家渭村台州大东鞋厂发生火灾,过火面积达到800多平方米。经公安消防等部门扑救,大火在下午5时40分被扑灭。这次火灾造成16人遇难,5人受伤,12人留院观察,  另有20多名职工被救出。报道说,火灾原因正在调查中。

本台记者周二晚间致电台州大东鞋业有限公司,但值班电话无人接听。记者又致电温岭市公安局消防大队办公室了解火灾原因 ,值班人员表示目前尚不清楚。

记者随机接通了温岭市民罗先生的电话。罗先生说,火灾发生后,大家都在议论这件事,虽然不清楚造成火灾的原因,但都觉得如果大东鞋厂的消防安全措施做得到位,大白天不应该造成这么多人伤亡。他说:

“消防措施检验不是很过关,验收的时候各个环节如果把握好的话,肯定可以避免很多问题,整个消防意识普遍偏低,不光光是一个县的问题,整个国家都普遍存在。”

罗先生说,他个人感觉温岭台州一带虽然经济发展很快,但最近几年由于贫富差异悬殊,社会矛盾也不断加剧,而且,民众素质也没有相对提高,因此近年来这里发生的不幸事件特别多。罗先生说,

“今年温岭事情很多,年初的杀害医生时间,还有虐童事件等等。这和温岭这块土地有关,温岭相对浙江其他地方是文化的沙漠。”

杭州自由撰稿人昝爱宗告诉自由亚洲电台,火灾发生后,他在温岭的朋友发微信质疑:“火灾发生在白天,为什么那么多人没有逃出来?” 昝爱宗说,目前有关温岭大东鞋厂火灾的报道,都出自中国官方媒体,报道强调事故原因正在调查中,他个人觉得不排除不满民众人为纵火的可能。他说:

“因为社会矛盾比较尖锐,会不会有人纵火,温岭经济比较发达,劳工和工厂是不是有矛盾?一般情况下一失火马上撤离,你不可能等死啊,因为是大白天。”

深圳当代社会观察研究所所长刘开明则表示,他曾到台州当地很多鞋厂进行调研,发现很多企业、尤其是私营企业的消防安全意识非常薄弱。刘开明说,政府监管不到位、消防部门腐败官僚以及企业员工缺乏防火安全知识培训等,都是造成中国各地工厂车间火灾频发的原因。


“要从法律上强制,逃生通道必须要有,要强制给工人做培训,提供必要逃生设施等等。”

温岭鞋厂大火的新闻也引起很多网民的热议。网名为“水煮牛肉有点辣”的网民发帖感叹到:“这些遇难的工人本来都快回家过春节了”;网友宋文发帖说:“为啥最近不是爆炸就是起火?这是怎么了” 网名为“我在省城盖大楼”的网民发帖叹息道:“从香格里拉古城大火到咸阳长庆石化公司火灾,再到温州鞋厂的火灾,哎。”

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站