黑龙江发生爆炸案警方曾接获警告 民众担忧恐怖蔓延全国

2014-06-08
电邮
评论
Share
打印
图片:爆炸现场火苗从二楼窜出(网络图片)
图片:爆炸现场火苗从二楼窜出(网络图片)
Photo: RFA

黑龙江安达市周日发生爆炸物爆炸,造成两名警察受伤。据官媒报道,警方事前曾接获恐吓。事件引发民众对中国恐怖袭击的担忧。

近来,从云南昆明丶新疆乌鲁木齐到广州,不断传出车站砍人或爆炸事件。周日,黑龙江省安达市又发生一起人为爆炸案。据官媒报道,当天有人致电警方称一间德克士速食店内有一爆炸物将在5分钟后爆炸。警方获报后出动疏散人群。后来爆炸物爆炸,造成2名警察受伤,转往哈尔滨市第五医院救治,其中一人全身70%烧伤。

记者周日采访到了爆炸目击者陈先生,他表示发生爆炸的位置位于快餐店二楼,当时现场传来两声巨响,一丶二楼部分玻璃震碎,浓烟及火苗从二楼窜出:“德克士就在我们斜对角,我们能看见疏散,爆炸之后我就听到‘砰’一声响,往外看,就看到有人往外跑,里面没什么人了,已经疏散的差不多了,有烟,浓烟滚滚。当时是9点半,有人往店里放了炸弹,过了5分钟,有人报警,警察来了把员工都疏散了。据我们在附近看到的情况,有警察受伤了,他是最后出来的身上被炸坏了。”

记者:“现在德克士是什么样子?”

陈先生:“现在已经戒严了,警察丶防暴队都围住了,现在不让靠近,路封了,交通堵塞了。周围都是警车和警察。当时以为是煤气罐爆炸了,应该是恐怖事件,担心也没办法,多防备点吧,防不胜防也得防备,谁也不知道什么时候搞这种爆炸事件。”

从网民上传微博的照片所见,发生爆炸的快餐店发生大火,地面散满玻璃碎片,多辆消防车到场扑救。

事发后,中央电视台报道,案件原因正在侦查中,警方已定性为刑事案件,初步怀疑是人为报复。截止周日晚记者截稿,官方仍未公布爆炸原因。

记者就此致电安达市公安局,但电话无人接听,而安达市政府的值班人员在回应记者查询时称:“这是突发性的,没有绝对安全的地方,大城市不是也有恐怖案件吗?案件正在调查中,安保这一块也会加强,不能因为一个个案就弄得人心惶惶。”

记者:“这么快就可以排除是恐怖袭击吗?”

安达市政府的值班人员:“细节我不太清楚。”

事件正值北京当局宣布开展为期一年的全国反恐行动,不少民众质疑尽管当局大举进行防恐演习及加强安保措施,但全国仍到处发生持刀砍人丶人为的制造爆炸丶纵火等恐怖袭击事件,民众依旧生活在恐惧之中,人人自危。

有网民称,警方称接到过“恐吓”电话,仍不能迅速破案,让老百姓心里很恐慌。另有网民质疑到:“已接到有爆炸物的信息了,在防爆恐如此严打的今天,警察没采取防爆措施吗? ”

关注事件的黑龙江大庆市维权人士马玉光周日告诉本台记者,当局加强维稳力度是治标不治本下去,社会的底层人民得不到公平正义,只能变成暴徒反抗,担忧类似的恐怖袭击蔓延全国:“再多的警察也没用,防不胜防,中国的维稳经费达到7000亿每年,宁可靠暴力去镇压,也不舍得把钱掏给人民,中国社会所有矛盾的根源,是政府让人民非常失望,根本找不到诉求的渠道。”  

特约记者:忻霖/责编:陈平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站