北京一天主教堂被强占 信众呼救 北京反恐升级 声援者恐被镇压

2014-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 北京海淀四季青镇的天主教正福寺基督君王教堂。 (网络图片/记者忻霖)
图片: 北京海淀四季青镇的天主教正福寺基督君王教堂。 (网络图片/记者忻霖)

北京天主教正福寺堂近日遭市政府所属公司派出的强拆队强占,信徒被殴打。教会求助无门,于周二发出求救信,请求信众前往声援。有知情牧师向本台透露,教友们正在为正福寺堂祈祷,但因为北京近日提升安保级别至最高级,对人群聚集严加控制,他担心教友行动会遭到严厉镇压。

位于北京市海淀区四季青镇的天主教正福寺基督君王教堂周二发出求救信,称被政府属下的曙光公司强占教产,恳请在北京的天主教友前往声援。求救信中写道,正福寺天主教会的教产在文革前总面积共31亩,在2003年落实了5间教会的百年老房,2009年又追回8亩教会用地。但在这两块地之间,即文革期间被拆毁的百年教堂的遗址上面盖成的平房却一直没归还教会。但在2013年,曙光公司却要将该址上的平房拆掉,扩建一座两层楼房。引发教友不满,要求归还教产。

一名要求匿名的牧师周四接受记者采访时表示:

“现在正福寺和当地的生产大队,等于说就是跟政府有矛盾,现在闹得挺厉害,而且现在已经把教堂断电断路了,把堂前的路都堆上了石头子,过不去了。7月15号晚上,施工队的民工围攻教会,把咱们在教堂值班的人给打了。咱们的教友就是想要教产,现在都在为这个事祈祷。”

求救信中提到,施工方有意将一辆拉粪的大卡车挡在了教堂的入口处,给信徒的祈祷带来很大不便和危险。施工人员还在7月15日召集十几个民工对坚守教堂的信徒撕扯衣服丶辱骂丶并跟踪女信徒等,进行恐吓。他们曾求助过地方政府和警察,但地方政府与他们自己开办的曙光公司一个鼻孔出气。而警察虽多次出警,但无所作为。本周二,出警的警官直言不讳地对教会方面说,“你们不许动手,动手就拘你。但别的我们就管不了。

记者周四按照网页上的电话号码,致电负责施工的北京景山曙光拆除工程有限公司,但该号码已经易主。记者还看到,网络上有不少揭露曙光公司暴力强拆的文章,其中提到该公司派施工队强行将一女住户拉出门外,随后将12间平房拆除。

匿名的牧师还告诉记者,正福寺的信众正在呼吁热心教友一块保卫教堂,但目前北京安保严格,对人群聚集严加控制,担心若教友到场声援会遭到镇压:

“我自己住的地方离正福寺不远不近,我听教友说过这事。那个教堂规模不大,在堂上有一个弟兄我问他,他说网上有求援信,有些教友知道了传播开了,希望热心教友到堂里去保卫教堂。但现在的问题是,临近‘八•一’,咱们这国庆十年一大庆,五年一小庆,今天是五年小庆,可能这块也会控制的非常严格,而且现在反恐这一块抓得特别严格,北京街面上好多便衣丶武警。现在让教友去的话,我也不好说恰不恰当。”

北京牧师刘凤钢周四接受记者采访时表示:

“现在教案挺多的,现在信教的也多了。当局认为基督徒多了对政权是一种挤压,首先从教会的源头抓起。刚开始他们搞‘三改一拆’,说不是针对宗教活动场所的,只要是超建的都要拆。可是我前些日子为了拆教堂的事去了一趟南方,政府(官员)跟我亲自说的,他们现在有一个部门就是针对宗教场所的‘三改一拆’。”

 

(特约记者:忻霖;责编:林迪/嘉华)

完整网站