中国天主教大会获梵蒂冈默许 中梵建交消息甚嚣 

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
中国地下教会信徒。(忻霖提供)
中国地下教会信徒。(忻霖提供)

中国官方主导的全国第九届天主教代表大会在中断6年后于12月26日在北京召开。梵蒂冈没像以往那样禁止中国主教出席该大会,被认为是给北京的积极信号。早前有多个渠道传出中梵将建交的消息,此举也被认为是北京向梵蒂冈释放善意。

每5年举行1次的中国天主教代表大会,自本月26日至30日在北京召开,将选出新一届爱国会和主教团领导层。本届大会比过往推迟了一年,没有任何消息透露推迟的原因,不过,一年来北京和教廷的互动却是有目共睹,包括有报道指,梵蒂冈与北京建交的谈判已进入尾声,主教任命方式已经取得共识。

北京与梵蒂冈自1951年断交以来,双方曾多次展开建交谈判,但最终都因主教的任命方式等分歧而告吹。而此次大会,教廷发声明表示,注意到了这一事件并期待了解会议情况。但声明无宣布否定或者禁止主教参与。而上届中国天主教大会召开时,教宗曾对有主教被迫出席会议发出谴责并表示痛心。

常在网络上发表宗教与政治关系文章的宪政学者陈永苗告诉本台,对梵蒂冈的做法很不满:

“罗马的天主教现在有一种异基督的诱惑,走在魔鬼的路上。他(中国当局)现在用经济的力量跟政治混合的力量来拉拢天主教,背离了原来的西方文明的道路。”

就此次大会,香港天主教正义和平委员会27日举行游行示威,到中联办外抗议代表大会受国家操控,认为这是严重侵犯宗教自由。他们向外界展示带同写有“尊重人权,落实宗教自由”、“抗议中国天主教代表大会,侵犯敎会自主权”等的标语及横额,沿途高喊口号,在中联办外的铁马绑上纸制十字架,要求停办天主教代表大会,及释放所有无理被捕的神职人员。

有报道指,中梵可能参照越南在2010年落实的模式,主教人选表面上由梵蒂冈来任命,但实际上由北京在事前敲定。而目前梵蒂冈是台湾在欧洲唯一的邦交国,这也令台湾感到紧张。

北京异议人士查建国接受本台采访时称,中国正在极大地压缩台湾的国际生存空间:

“建交我想也是正常的,现在北京政府加大和没有建交的国家、原来和台湾中华民国建交的国家加强这种外交的攻势,压制台湾政府的国际空间,大家都能看到。”

此外,6天前与台湾断交的非洲小国圣多美和普林西比,日前闪电与中国建交。但这一做法引发民间反弹,有网民讽刺道:“大撒币已经做好准备”、“凑钱买个小岛咱们自己建个国,坚决拥护一个中国政策,每年问大陆要钱怎么样?”也有网民揶揄道:“天朝纳税人又悲催了,圣普已经输入密码‘一个中国’,提款指日可待。”

网民秀才江湖说:原本与中国大陆建交,后来投入台湾怀抱,与台湾建交,索取无度、贪得无厌,得不到满足,又转而与台湾断交、与大陆恢复外交关系。我觉得,圣普这样一个无情无义、朝三暮四、重利轻友、有奶就是娘的弹丸小国,这个朋友不值得交往,不交也罢!和圣普建立外交关系没什么好稀罕的!一个讨钱的穷光蛋而已!

 

(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華)

 

完整网站