迫害嚴重 梵蒂岡稱中國“不應害怕宗教”


2019.03.18 16:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
xql318.jpg 資料圖片:羅馬天主教教宗方濟各近照。(美聯社)

中國國家主席習近平將於本週啓程訪問歐洲。梵蒂岡天主教廷,表示教宗方濟各願意與習近平會面。梵蒂岡教廷高官近日出書,認爲中國不應該害怕天主教。不過有評論指,共產黨不可能信任任何宗教及組織。

中國國家主席習近平將於3月21日啓程前往歐洲,訪問包括意大利在內的三個國家。他是否會藉此機會,前往梵蒂岡會見教宗方濟各,是這次他訪問歐洲最受關注的焦點。

梵蒂岡是歐洲唯一一個和中國沒有外交關係的國家。

路透社報道說,梵蒂岡國務卿帕洛林在一本即將出版的新書中,特別強調了梵蒂岡和中國的關係,並表示“中國不應該害怕天主教”。他也強調,在中國,天主教應保持對中國人民和中國合法國家政權的尊重和信任。

美國基督教人權組織對華援助協會負責人傅希秋牧師表示,中國的真正問題是政府如何尊重和信任宗教的問題,而不是相反。

“教宗希望通過對話和談判,來解決問題,但這恐怕是一廂情願.”

中國政府承認的五大宗教中,天主教是唯一一個組織最高領袖是外國人的宗教組織。由於無法達成天主教主教任命的協議,天主教教廷的代表,在1950年代被趕出中國。2018年,傳出梵蒂岡教廷已經和中國政府達成祕密協議,爲雙方重新恢復外交關係鋪平道路。

旅居美國的中國法律學者滕彪認爲,中國共產黨政權對宗教的不信任根深蒂固,有意識形態和組織兩個原因。

“中共一方面是意識形態上的衝突,另一方面,是大部分傳統宗教都有自己的組織和網絡,他們對此就是懷有恐懼.”

目前,中國的天主教分爲官方的“愛國教會”,和仍然忠於梵蒂岡教廷的“地下教會”兩部分。一般估計,中國目前有最少約兩千多萬天主教徒。

傅牧師表示,最近幾年以來,中國加強了對各種宗教和信仰組織的打壓,中國宗教和信仰自由狀況,處於文革結束之後最糟糕的時期。

“現在非常嚴厲。除了天主教和基督教地下教會,地上的教會,那些通過登記註冊的教會,也受到很大打壓。另外,少數民族的一些宗教,最近迫害也非常嚴重。整體來說,現在中國的宗教迫害,是到了文革以來最嚴重的時期。”

傅牧師分析說,由於中國最近在外交上並不順利,所以習近平有可能選擇與教宗會面,以舒緩壓力。不過他也認爲,要求共產黨不要害怕宗教,說明梵蒂岡對共產黨政權的本質並不瞭解。

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道。 責編:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站