中国每天消失近百村庄


2014-06-13
Share
035_20130802_40614.jpg 资料图片:2012年12月4日,有900多年历史的老村广东省杨箕村在中国的城市化进程中遭遇拆迁,几栋老房子孤零零地矗立在准备规划重建的项目土地上。(Imaginechina)

中国新领导接班后推行城镇化。随着更多的农民进城打工,很多村庄消失了。中国官媒报道,最近十年,中国大陆每天消失近百个村庄。有评论人士认为,村庄消失是现代化的必然过程,但中国大陆因农民没有土地所有权,由此产生的问题会更多。

历史上中国以农业立国,农民和农村是中国历史和文化最重要的要素。中共喉舌《人民日报》日前报道说,随着中国经济的发展和城镇化的加速,目前中国正处于村庄大量消失的阶段,每天消失近百村庄,等于每年有三万多个村庄消失。

按照中国官方数据,1990年代,中国大陆有大约四百万个自然村,一百八十万个行政村。到2010年,全国行政村单位只剩下94万,一半的行政村已经消失。

在美国的中国问题评论人士伍凡表示,村庄消失是经济发展的一个必然过程,

“趋势就是农民进城,不愿意待在农村,农村养不起农民。农村消失,学校也消失,土地抛荒,整个农村的文化消失,这是一个大的变动。”

美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田介绍说,欧美国家经济起飞时,也出现村庄消失的问题。不过在中国,农民离开村庄增加了全球经济一体化的压力,

“也是一个全球化的过程。象美国这样的大规模机械化农业,成本比手工农业还低,所以中国进口大量粮食,农民无法养活自己,农业人口被挤掉了。”

伍凡分析说,中国国土虽然号称九百六十万平方公里,但其中三分之二不适合耕种,中国农村人口和村庄密集的地区主要集中在中部和东部。他认为,中国村庄的消失有两种情形:一是工业化占据土地;二是地方农业经济破产,农民离家出走前往城市打工,

“农业成了大问题,现在中国口粮无法自给,因为农地无法大规模耕作,所以中国农业经济已经和世界密切结合了。”

中国《人民日报》曾经对湖北、安徽和云南的多个村庄进行了采访报道,反映出很多地方的农村青壮年外出打工,村里只剩下幼儿和老人,村庄人口大量下降,当地政府采取“并村”措施,令村庄数量减少。

谢田表示,所谓每天消失一百个村庄的说法,指的显然是自然村落,这一个过程和整个经济结构发生巨大改变密切相关。在东亚社会中,比如日本、韩国和台湾等地,都发生过类似情况。基本来说,这并未带来太大的社会问题。但中国大陆的情况不同,原因在于土地产权没有私有化。他指出,

“土地私有化早晚要走。一旦实现,会真正解决虚假城镇化,因为私人可以自由选择拥有、出售和转让土地,这就比较好办了。”

伍凡则认为,有五千年历史的中国传统文化,主要根基于农业社会和乡村传统,目前中国农民和村庄的大量消失,将给中国传统文化带来另一次巨大冲击,

“中国农村文化消失,农村文化是中国传统文化的重要部分,所以如何保持中国传统文化,可能会成为一个更大的问题。”

中国官方数据显示,目前中国城镇化比率约为53%。谢田教授认为,这一比例将在未来十年大幅度上升,由于农村青壮年人口大量离开,村庄消失的速度也将会更快。

(记者:石山  责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站