湖州基督徒守护一个月 教堂十字架仍被强拆

2015-08-07
电邮
评论
Share
打印
图片:浙江湖州轧村教堂的十字架在多名教徒守护二十多天后,在8月7日被警方强行拆除。图为教徒们在守护十字架。(对华援助协会)
图片:浙江湖州轧村教堂的十字架在多名教徒守护二十多天后,在8月7日被警方强行拆除。图为教徒们在守护十字架。(对华援助协会)

浙江湖州轧村教堂的十字架在多名教徒守护二十多天后,在8月7日被警方强行拆除。基督教活动人士表示,浙江拆除十字架和教堂的行动蔓延全省,并有可能推广到全国。

今年七月份,湖州市当局计划拆除轧村基督教堂顶部的十字架,遇到一些信徒的强烈反对。路透社8月7号发自北京的报道说,在湖州,坐在教堂顶部守卫十字架的22名基督徒当天由他们的家人强行拉走,警方随后强行拆除了教堂顶部的十字架。较早前,当局警告,如果守护的基督徒不撤退,警方将强行清场实施强拆。

美国非政府组织,关注中国大陆宗教政策的对华援助协会负责人傅希秋牧师表示,据他们了解,在轧村教堂守护十字架的基督徒没有和警方发生冲突。

“当局派武警把教堂一到三楼都占领,不让其他信徒给守护教堂的姐妹供给食物,当时情况很危险。据我们了解,现在十字架已经被拆除了,楼顶的信徒都下来了,没有人受伤。”

傅牧师介绍说,几天前温州瑞安警方在拆除一座教堂十字架的时候和当地基督徒发生冲突,有七人被打伤送进医院。

浙江省是基督教进入中国最早的地区,也是中国基督教人数最多的省份之一。2014年开始,浙江当局开始清理教堂的违章建筑和设施。多个城市发生多起强拆十字架和教堂建筑的事件。

在美国的非政府组织公民力量负责人杨建利博士介绍说,至今为止,浙江已经有超过一千五百座教堂的十字架被拆除。

“夏宝龙是浙江省委书记,据说他看到很多地方有十字架,教堂也很雄伟,他当时就说‘这是共产党的天下还是基督教的天下’,所以决定全面压制基督教。到目前为止,有统计数字说,总共有一千五百座教堂和十字架被拆。这是一个大规模的宗教迫害行为。”

傅牧师认为,浙江当局针对基督教和天主教的行动,并不是违章建筑的问题,而是浙江当局在北京指示下开展的一个系统行动的一部分,目的是压制该省基督徒人数大量增加的趋势。一些地区还强行把基督教堂改建成为社区活动中心。今年浙江一些神学院在招生时,要求学生签署爱党爱国和拥护当局拆除十字架的文件。当局的做法不但引起基督教徒的强烈反对,很多官方教会也公开发出抗议,致使政府和宗教团体之间的关系恶化。

傅牧师说:“十字架是基督教信仰最中心的一个标志,没有十字架,就不能称是基督教。所以现在很多官方教会,包括浙江省基督教协会,省天主教爱国会,浙江省主教团,也包括很多地方的三自爱国教会,都公开发出盖有红章的声明,要求当局停止这种恶行。”

中国宪法规定,便民享有宗教信仰自由。但实际上,中共当局颁布大量行政法规,在教会地点、人数、传教方式,甚至崇拜祷告形式上设置障碍。近年来,基督教在中国大陆发展迅速。有报道说,目前中国大陆基督教徒和天主教徒人数已超过一亿。

杨建利博士认为,中共对教徒人数大量增加,以及中国社会出现中共以外的有组织权威非常担忧,因此不断加强对基督教的压制。公民力量已经向美国政府提交报告,要求把浙江省主要官员列入人权侵害者名单,拒绝签发他们来美国的公务和旅游签证,并要求美国政府在今年九月习近平访美期间就此提出交涉。

(记者:石山 责编:嘉华)

完整网站