北京家庭教会成员徐永海将30天禁食祈祷


2014-09-19
Share
xuyonghai.jpg 北京基督教家庭教会圣爱团契成员徐永海(资料图片)
Photo: RFA

北京基督教家庭教会圣爱团契成员徐永海宣布,自下周开始进行为期30天的禁食祈祷,以抗议当局对基督徒的迫害。

徐永海原是北京的一名医生,曾在1995年和2003年两次被当局分别判处两年刑期。今年1月,长期在徐永海家中聚会的基督教家庭教会的圣爱团契,因人数增加,搬到另外一个地方聚会。北京警方以“非法集会”的罪名,将徐永海刑事拘留一个月。徐永海在被拘押中曾经禁食祈祷23天。近日,徐永海自己的博客中宣布,将从9月22日开始,再次进行为期30天的禁食。

徐永海在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,禁食祈祷期间,他将只喝水,不吃任何食物,

“什么都不吃,只喝水。感谢上帝给我一个好的身体。当然我也会根据身体情况,如果情况不允许我会提前结束。不过当时在监狱都可以坚持23天,这次30天没有问题。”

徐永海离开监狱后一直没有工作,依靠曾经是护士的妻子打零工维持生计。他没工作、也没低保或医疗保险,生活陷入困境。但当局对他个人和家庭教会其他成员的监视和打压从未放松,甚至在家学习圣经,也可能被警察抓捕。

徐永海表示,他的禁食祈祷也可以被看作是绝食抗议,

“我们真是求主了,因为在中国学圣经就是违法行为了。除了监狱之后没有工作,不能正常生活,当然也找不到工作。”

徐永海博文中表示,近日,他收到住所供暖部门委托律师发来的律师函,要求他补交过去十年的供暖费,总共2万1千多元人民币。而在过去的几年中,他曾罹患严重的疾病,作为一个曾经工作20多年的医生,却因为无钱治病,拖延多年才在一些朋友的帮助下动了手术。

由徐永海主持的家庭教会圣爱团契,过去多年来一直坚持在他家中聚集学习圣经,信徒人数并不多,但主要由异议人士和维权人士组成,因此受到当局的严格监控。
徐永海表示,希望能够通过禁食祷告的方式,使更多的人了解和关心中国基督徒和异议人士的遭遇,

“在中国不光是基督徒,还有良心犯,坐过牢的都差不多,所以我们只能求主耶稣,感动更多的人了解我们的情况,尤其是坐过牢的基督徒的现状。”

徐永海一直关心中国的政治,1995年第一次被捕入狱,是因为他撰写了一篇和政治有关的文章在海外发表。1980年代早期和89年6/4事件期间,徐永海公开支持民主运动,北京公安部门对他进行过多次传讯。

最近十多年,徐永海作为一个虔诚的基督徒,更多关注中国的宗教自由问题。他认为,近期浙江当局拆除教堂和十字架,显示中国政府对宗教团体的迫害更为严重。

“浙江拆了三百多个教堂和十字架,我们这个信仰的空间越来越受到打压。我们没有别的,就是学圣经,把我们抓起来关起来了,总共十三个人。”

徐永海表示,他绝食抗议的另一个原因,是希望能够引起海外的关注,尤其是希望美国的一些教会关注,因为他们和中国三自爱国教会合作出版圣经,但在中国大陆,圣经却不能在书店公开出售。

“美国戈培理教会八十年代来中国,希望能帮助中国出圣经,结果三自(教会)就接过来了。别的出版社想出,三自说不行,版权是我们的。结果在中国就形成这么一种情况,圣经只能三自教会印,但它不办理书号,不能在书店卖,只能在三自教堂卖。警察就查我们,说教堂买的就到教堂去学,打压我们。”

徐永海认为,中国大陆的基督徒正在经历一场大的逼迫,很多人只是因为学习圣经而被警方抓捕,一些教堂被强拆,一些教堂上的十字架被强行拆除拿掉。他呼吁,基督徒团结起来为自己的信仰自由抗争,这也是他决定采取进食祈祷,或者称为绝食抗议的主要原因。

(记者:石山  责编:嘉华)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。