“人相食”官方文件曝光

2013-11-21
电邮
评论
Share
打印
图片:中共治下发生的人吃人的事件,过去多年来在中国民间流传。(网络图片)
图片:中共治下发生的人吃人的事件,过去多年来在中国民间流传。(网络图片)

美国劳改基金会星期三举行记者发布会,公布了该机构掌握的几份中国官方有关大饥荒年代和文革时期中国人吃人事件的调查文件。这是有关文件首次被翻译成为英文向外界公布。

中共治下发生的人吃人的事件,过去多年来在中国民间流传,也有部分官方媒体有所报道,但西方世界对此知之甚少。星期三,美国劳改基金会在首都华盛顿的国会山庄举行发布会,向媒体公布了几份中国的官方调查资料。
这些资料,包括安徽和甘肃两省,对三年大饥荒时期发生在省内的人吃人事件的官方调查文件,以及一份广西壮族自治区柳州地区武宣县处理吃人者的官方文件。

安徽省的文件显示,在1960年一年之内,该省调查核实的吃人事件有1289起,包括吃掉亲戚朋友和妻子儿女。劳改基金会法律顾问尼古拉斯•古德瑞奇(Nicholas•Goodrich)说,一些官方纪录,如甘肃省的文件纪录,将人相食的案件称为“特殊案件”,原因一栏中填写的是“生活问题”。

“这一份文件的副本,显示了中共当局如何处理这些事件。最初,他们指着是一些损害尸体案件,文件在这里,显示了个人成份,事情发生的地点,受害人资料。有意思的是,在最后一栏,他们触犯的问题,都是:生活问题。”

中国六十年代初的所谓“三年自然灾害”期间,粮食严重短缺,人口数量减少、出生率急剧下降。劳改基金会负责人吴弘达表示,人吃人的事件在1959年到1961年并非单独的个别事件,在中国多个省份都有类似的事情发生。

他也特别指出,中国官方文件至今仍然对发生在1959年至1961年的大饥荒称为“三年自然灾害”,而实际上,当时中国并未发生所谓严重的自然灾害,在三年中导致数千万中国人非正常死亡,完全是因为毛泽东极力推动大跃进政策这一人祸造成的。

“因为毛泽东推动人民公社,农村建立公共食堂,农民没有土地,也不用自己做饭。结果几个月之后,谁都找不到粮食吃。”
和三年大饥荒相比,文化大革命初期的1968年发生在广西的大规模人吃人事件,更是鲜为人知。劳改基金会公布的一份广西对武宣县吃人者的调查报告显示,仅在武宣县,最少有75人被吃掉肝和肉。有关的文件显示,对吃人者的相关处理非常轻微,只是对部分人开除党籍和降低工资。其中党员比例高达百分之八十五。

事实上,根据中共广西整党办公室1987年编发的《广西文革大事记1968年》记载,除了柳州地区的武宣县之外,南宁地区、钦州地区和玉林地区的八个县,都发生过吃人事件。武斗中各派将对手杀死之后,不但吃掉对手的肉和肝脏,甚至吃掉对手的生殖器和乳房。其手段之残忍和骇人听闻,以致中共随后下令将该文件列为绝密,任何官方媒体不得报道。

吴宏达表示,和大饥荒吃人不同,广西文革期间的吃人行动,是向毛泽东表达衷心忠诚的一种革命行动。

“他们不仅仅是吃人肉,他们是要向党表达忠诚,向毛泽东表达忠心。”

吴宏达在发布会上透露,大饥荒期间和文革武斗期间的吃人事件,至今仍是中共重点的舆论管控范围。他表示,劳改基金搜集、整理和公布的文件只是极小一部分,目的是为了留下真实的历史。

“他们害怕,中国人民知道真相。数千万人死于饥荒,不是因为自然灾害,而是毛泽东的政策,以及那些文化大革命造成的惨剧。因为现在的中共政权和毛泽东一脉相承,人民真正知道真相,这个政权就会垮掉。”

出生在古巴,一直关注推翻古巴共产党统治的佛罗里达州共和党议员艾琳娜•罗斯-雷提南(Ileana•Ros-Lehtinen)认为,美国关注中国在全球安全问题上扮演的角色,关心中国的金融、贸易和腐败问题,但美国更应该关注这个政权对人权的侵犯。她提醒说,目前中国仍然以毛泽东为其制度的基础,因此向世界披露真实的历史极为重要。

近年以来,中国大陆互联网对上世纪六十年代初大饥荒的讨论十分激烈,支持毛泽东的中共左派认为,三年自然灾害期间死亡人数没有数千万之多,最多只有一百多万人,有人更是完全否认有人被饿死。而官方则完全回避三年大饥荒和文革时期发生的人相食事件,并对有关的讨论和研究全力压制。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站