广州火车站发生砍人事件致6伤 两名行凶者被抓

2014-05-06
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年5月6日,广州火车站发生砍人事件,导致6人受伤。(微博图片)
图片:2014年5月6日,广州火车站发生砍人事件,导致6人受伤。(微博图片)

中国大陆两个多月内发生第三起火车站袭击事件。周二上午,广州火车站几名身穿白衣,头戴白帽的袭击者持刀砍伤6名路人,目前没有生命危险,两名砍人者被警方抓获。官方于事发后发布的通告暂未公布袭击者身份,但凶徒统一的白色着装,令民众猜测他们可能是维族。也有民众认为,凶徒选择在火车站发动袭击是因为那里人流大、传播快、官方无法封锁消息。

继3月1日昆明、4月30日乌鲁木齐后,再有中国大城市的火车站发生袭击伤人事件。

广州公安官方微博周二中午发布的消息称:当天上午11点30分许,广州火车站广场有人持刀伤害过往旅客,广场巡逻民警迅速到场开展应急处置。民警经口头警告无效后果断开枪,击中一名持刀的男性嫌疑人并将其制服。经初步了解,事件造成6名群众受伤,现均已送往医院救治。警方正对相关情况开展调查。

另综合多家大陆媒体报道,事发地位于火车站邮局前,砍人的是四名头戴白帽、身穿白衣者,有嫌犯事发前蹲坐在广场服务点台阶上,戴红色帽子,身穿白色上衣,事发时突然起身,摘掉红帽,露出里面的白帽;也有嫌犯蹲在路边两小时,拿着衣服盖住行李,突然大喊一声,就从包内拿出一把数十厘米长的砍刀开始砍人。下午3点多,一名逃跑的行凶者已经在大北立交被警方抓获。

从一些民众上传到网上的照片显示,现场拉起了警戒线,有救护车停在广场中央,地上留下了斑驳血迹。

事发后,广州火车站出站口下闸封闭,同时开放直接通往火车站内的地铁C口。列车运行则未受影响。

本台记者周二致电广场派出所,但对方以“不方便”为由拒绝回应相关问题。

记者:“现在火车站这里秩序都正常吗?”

对方:“你就跟广州市政府联系吧,因为我们不方便回答问题。”

记者转而致电市公安局,总机提供了宣传处新闻科的电话,但该电话始终无人接听。

一名火车站附近旅馆的工作人员周二下午接受本台采访时表示目前车站已恢复正常,与往日相比没有不同。

“现在没什么了。”

记者:“有没有看到有警察或者警车在附近巡逻?”

对方:“他平时都有(巡逻)的。”

记者:“就现在看上去和平时是一样的?”

对方:“对对对。”

截至周二傍晚,当局暂未公布袭击者的身份,但由于他们统一的着装,且手持长刀,不少人将之与3月份发生在昆明火车站的袭击事件联系在一起,猜测是同一团体所为。

而两个月内接连三起火车站袭击事件也令不少网民对安全感到担忧。

网民“被看的唱本”在新浪微博上写道:火车站的恶性暴力事件愈发的频繁,前几天新闻报道说广州增加三千实弹持枪警力,万名特警巡逻,但事情还是发生了。在外旅行的朋友注意安全。

网民“谢阿瞒”则说:昆明火车站告诉我们:国家很安全,百姓不安全。今日广州火车站再次证明了:百姓不安全。

网民“荣辱观”则认为:选择火车站是因为各地人多、传播快、官方无法封锁信息。

广州维权人士王爱忠周二接受本台采访时表示,暴力事件不断蔓延,令人担忧。只有建立公平公正的法制中国,才能避免类似事件再次重演。

“这类事件发生在新疆地区其实早就有了,这几年来袭击一直不断,只不过中共把有些事情隐瞒掉了而已。现在开始蔓延开来,这也是中共当局强烈压制民间正当诉求(造成的)。我们除了去面对,没有任何办法。在中国建立一个公平公正的法制社会才能避免这类事件的频频发生,否则的话,这种事情肯定会越来越多。”



(特约记者:扬帆 责编:林迪/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站