北京市民抗强拆控诉官商勾结 杭州千人抗议经适房新政

2013-09-08
电邮
评论
Share
打印
图片:杭州市民抗议经适房政策(网络图片)
图片:杭州市民抗议经适房政策(网络图片)
Photo: RFA

北京市民金日亮的房子周六上午被数十名黑保安强行闯入,试图强拆,遭到他本人的抵抗。金日亮周日向本台控诉当地官商勾结,令他家园不保。此外,浙江杭州数千人周日聚集在市政府及省政府前,抗议即将实施的经适房政策。

北京市民金日亮周六在新浪微博上说,他位于海淀区香山南路的私人住宅上午被一伙不明身份的人强行闯入,还带着挖沟机试图强拆他家房屋。他多次拨打香山派出所的电话,对方却迟迟不出警。

本台记者周日下午联系了金日亮,他表示,目前仍有人在房屋外与他对峙。

“我顽强地抵抗,把我们家房瓦拔了不少,阻击他,没让他强拆成。”

记者:“昨天他们来了多少人?”

金日亮:“昨天来了黑保安,戴钢盔的,穿着防暴服,来了不下三四十口人,到现在还在我们家马路对面对峙呢。这车现在还着(发动)着呢,离我们家房子一米远吧。”

记者:“就是那个挖机是吗?”

金日亮:“对对对,现在现场还有呢。警察拉着警戒线,那警戒线是他们弄来的,开发商弄来的,现在是警察用上那个,拦上那个了。昨天场面相当激烈,交通全都堵塞了,围了得有好几百号人。”

记者:“您说您昨天报警之后,警察没有来管这个事情?”

金日亮:“警察就不管。他接近半个钟头来了,边上站着,拿着摄像机。警察就这么不作为,他们跟开发商串通一气。”

金日亮告诉记者,他家的房子属于国有土地,但在2004年,被京香伟业开发商当作集体土地强行征收,并且没有获得任何征地补偿。他上告了几次,但由于法院与开发商互相勾结,一审和二审均以败诉告终。

“他们用的是假征地批文,海淀法院还有一审法院,他们行贿受贿的证据我也有。开发商给法院5.4万平方米的建筑楼房面积,给他们600套房,这个文件在我手里呢。”

金日亮又表示,被逼迁的土地面积共有约200亩,去年还曾发生因强拆而有人被打伤致死的事件,但在警方的压力下,事件至今仍未被揭发出来。现时除了他家之外,还剩下几户人家,都面临着强拆的威胁。

此外,浙江杭州数千市民周日聚集在市政府及省政府外,抗议将于9月12日实施的经适房新政策。

新政策规定,凡是2004年9月1日以后购买的经适房可以根据相关政策上市交易或者回购,但需按照届时公布的评估价与当时经适房购买价差价的55%向政府交纳土地收益等款项。同时,若购买经适房的家庭在5年内又获得了其他住房,已购经适房将由市住房保障和房产管理部门按规定强制回购。

而这一新政引起当地居民极大反弹。一名经适房业主许小姐周日接受本台采访时表示,她本人并未参与抗议,但她知道这事,她同时向记者抱怨,新政策太不够人性化。

“我听说过,我们老百姓压力蛮大的。从大体来讲,(政府)要得民心,(新政策)好像是太凶了点,我觉得真的很难承受。有些真正需求的人,但是他确实也想换房,把小的换掉,换大的,人家确实这种情况,55%哪吃得消啊。”

网民“Wilson陈伟”周日在新浪微博上说:在天堂杭州,数千市民在市政府门口,齐声反对史上最不公平经济适用房政策,老人小孩都上街了,这是两周以来第4次了,大批武警在现场。浙江媒体却集体沉默,视而不见,市民没有申诉的通道,只有警察的约谈,不公平!不合理!

从一些民众发布到网上的照片显示,大量市民聚集在政府外,警察则列着队与市民们对峙。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站