浙江:顾约瑟牧师因“挪用资金”被查 香港基督徒吁外界关注

2016-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
浙江省基督教协会会长,杭州崇一堂主任牧师顾约瑟(资料图/Public Domain)
浙江省基督教协会会长,杭州崇一堂主任牧师顾约瑟(资料图/Public Domain)

浙江省官方基督教协会日前发布公告称,被拘押的顾约瑟牧师因涉嫌挪用资金罪等经济问题正在协助有关部门调查。此前,曾有消息指,顾约瑟被监视居住,他的妻子也同时失踪。有当地信徒向本台表示,不少基督徒都对顾牧师表示支持,认为这是当局的迫害。香港基督徒发起联署声明,呼吁关注曾公开表态反对强拆教堂十字架的顾约瑟牧师。

本台此前曾报道,浙江省基督教协会会长,杭州崇一堂主任牧师顾约瑟突然遭到免职,并被监视居住。日前,省基督教协会在其官方网站上发表公告称,顾约瑟牧师因涉嫌挪用资金罪等经济问题正在协助相关部门调查,我们深感震惊和惋惜。反思教会状况,内忧外患,弟兄姐妹该醒醒了,不要再被蒙蔽,学会分辨成长,不要因自身的私心偏见傲慢而限制了发展空间,惟求上帝怜悯浙江教会。发生此事虽属个人行为,与省基督教两会工作无关,但毕竟影响太大亏损太多,我们认为在法律面前人人平等,全面依法治国的今天,以事实为依据,法律为准绳,教牧人员要引以为戒,经上说贪财是万恶之根,要谨慎言行啊!我们依靠主完全相信浙江基督教不会因为个别人而影响整体,在上帝带领赐福和政府支持下,祝愿浙江教会信仰越来越纯洁,信心越来越坚定,朝着健康和谐、文明理性、正常有序发展。同日,杭州市基督教两会也发表了类似声明。

1月31日,多家大陆媒体转载报道了有关声明,引发外界关注。一名杭州基督徒接受本台采访时表示,他对事实情况并不了解,不过不少信徒都支持顾约瑟,

“在有些教会的群里面,有(讨论)这个事情,有不同的讲法,不一定是(经济问题)。我看很多人还在支持他,有可能属于被迫害什么的。”

2014年,顾约瑟曾公开反对浙江当局拆除教堂十字架,外界认为,顾的表态与此次被免职、调查有关。而就在浙江省基督教协会发布公告的前一天,浙江瑞安上叶教会及嘉兴府南基督教堂被强拆了十字架。本台记者2月1日多次致电杭州崇一堂,但电话始终无人接听。

关注事件的北京律师陈建刚向本台表示,不排除顾约瑟确实存在经济问题,但在中国大陆,有没有问题只看官方是不是决定调查,

“在中国政府控制的教会当中存在着一些问题,这是毋庸讳言的。这些问题和政府官员存在的问题很类似,差不多,因为长期以来,教会基本上就属于政府任命一些官员。你知道,现在中国政府不在于哪个官员有问题要把哪个官员拿下;而是想把哪个官员拿下,哪个官员就有了问题。权力不受制约、不受监督。每个人都可以做很多很多超出职权范围之内的事,想把他拿下的时候,这个人就几乎十恶不赦了。”

事件也引发香港基督徒的关注。香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增及香港建道神学院院长梁家麟日前发起联署声明。声明说:我们相信,这不是一起孤立事件,而是跟浙江省自2014年来厉行的强拆十架运动息息相关。当局以“挪用资金罪”对顾牧师进行刑事侦查,我们呼吁当局尽快公开涉案内容,以释公众及信徒之疑,并按公正司法程序,保障顾牧师及其代表律师基本权利。自2014年来浙江省各地强拆十架运动,已经严重伤害了信徒群众与政府的关系。此举对中国的政教关系及国际形象,均带来极恶劣的负面恶果。声明同时呼吁,香港及各地关心中国教会的人士联署,并以各种方法,向中国当局表达对顾牧师事件的忧虑及关注。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/嘉華)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站