老无所养 黑龙江失独家庭要求提高特扶金

2018-07-04
电邮
评论
Share
打印
黑龙江省各地区的失独家庭自7月2日起连续三天在省卫计委维权。(维权人士独家提供)
黑龙江省各地区的失独家庭自7月2日起连续三天在省卫计委维权。(维权人士独家提供)

黑龙江省各地区的失独家庭自7月2日起连续三天在省卫计委维权,他们要求提高特扶金的标准至每月不低于1000元。有志愿者表示,失独家庭的养老、医疗问题至今都没有获得妥善解决。

在中国实行严厉的计划生育政策的年代,中国出现了大批的所谓失独家庭。按照官方的定义,失独家庭指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭。目前,中国的失独者年龄大都在50开外,经历了老来丧子的人生大悲之后,已失去再生育能力。当年为了推行计划生育,中国政府曾经明确表示,失独家庭的老人将参照三无老人的标准,由政府来供养。

7月2日起,黑龙江省各地区的部分失独家庭前往省卫计委维权。截至7月4日,相关维权行动仍在继续。

一名了解情况的哈尔滨志愿者接受本台采访时表示,参与维权的至少有一百多人,他们希望能解决养老问题:

“是有这事,诉求就是要解决养老问题,没有子女,在面对养老问题的时候没有人管了,要求政府出台相关政策。这个维权已经不是一年两年了,这个群体六、七十岁的都有。这是国家性质的,不光黑龙江,全国失独的都在维权。反正有一些扶助金,但是解决不了根本问题。”

这名长期从事帮助失独家庭的志愿者向本台表示,父母年纪越大,独生子女逝世带来的影响越大:

“年龄越大的越接受不了,因为他对子女的需求在增加,随着年龄(增长),身体结构的变化,对子女的依赖越来越强,没人给他提供帮助和服务,问题很大了。”

本台记者7月4日致电黑龙江省卫计委,对方表示,目前省内对于失独家庭已有各项照顾政策,此次维权的失独者们主要的诉求是提高特扶金,但这在全国范围内没有先例:

“他们这次主要就是要特别扶助金要涨钱,在我们国家提标之后,要我们省级再次提标,其他的政策他们都没有提。这个要求全国都没有提,现在就向我们黑龙江省的卫计委施压,要求率先提高特别扶助金的标准。”

根据黑龙江失独家庭所说,他们要求将49周岁至60周岁的特扶金提标1000元每月,60周岁以上每月提标1200元,建立动态增长机制。并一次性发放精神抚慰金5-8万元。而目前中国各地的特扶金标准都在500元左右。

河北的一位失独母亲向本台表示,如果当年没有计划生育政策,她肯定不会只生一个孩子,现在他们失去了孩子,政府应当给予足够的养老保障:

“当时可生不了,当时管得紧,现在虽然都鼓励生二胎,但也没有用,咱也生不了了。失独的人,啥也没有,应该有补助。”

中国的人口学家估计,中国失独家庭约为一千万。中国政府在2015年底全面放开二胎政策,而对于早年丧子的失独家庭,这一政策已经无济于事了。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远 网编:郭度)

完整网站