北京暴雨多处水淹 公众狠批城市规划

2016-07-21
电邮
评论
Share
打印
北京日前遭遇暴雨,城区内多处水淹。(Public Domain)
北京日前遭遇暴雨,城区内多处水淹。(Public Domain)

北京市近日遭降暴雨,城区内外多处水淹,一些地区水深至膝盖。首都机场大量航班被取消或延误。而另一方面,城中心的故宫却没有出现积水,仍如常接待游客。有民众批评北京的城市规划下水道设计糟糕、管理不善。

中国多个省市近日再遭暴雨袭击。其中河北省截至7月20日20时,11市91县199.5万人受灾,14人死亡,72人失踪,直接经济损失5.8亿元;湖南省截至19日超过53万人受灾,473座水库溢洪;河南省截至21日8时,受灾人口升至29.75万人,死亡人口12人,直接经济损失4.77亿元。

首都北京也在暴雨的侵袭下成为一片汪洋,北京气象台20日上午发布暴雨橙色预警,局地降水超过100毫米,北京西站、大红门等地出现积水。大量航班取消或者延误。

北京市民郭女士7月21日接受本台采访时表示,大雨导致她住所附近严重积水,路面上的多辆汽车也熄火抛锚,给交通造成了极大的影响。

“我(20日中午)出家门口,我家门口的路上下水道就被堵了,这个水已经到小腿肚了,车开不过去,我这条路上车抛锚的就有好几辆。我骑车到十八里乡政府那条路上被联防的拦住了,说掉头。我问为什么?他说前面的积水有半米深,你这车到那儿就得淹了,肯定走不了。”

而与市区形成鲜明对比的是北京故宫没有积水,官方表示,故宫仍然正常开放,且观众数量达到3万多人,而没有积水的原因系故宫拥有较完善的排水系统。故宫是明永乐年间营建的,每座院落的地面都用青砖铺墁,完整的排水系统,加之历年的淘挖养护,几百年来排水效果良好。

对此,有网民评论说:为何故宫能做这么好的排水系統,我们的现代城市 却稍大点的雨,就街道成河,就看海。城市建设中存在问题何等明确,为何又得不到解决?光讲雨大,有用吗?也有网民表示:故宫没问题,基本上所有中央机关都 没问题。为什么,不用说了吧!就是一个决心和金钱的问题,谈什么智慧,好像这种排水系统不花钱似的!还有人调侃道:那是因为故宫拿命在修,修不好是得掉脑 袋的。

四年前,北京7.21暴雨导致多人被淹死。北京维权人士野靖环21日接受本台采访时表示,此次暴雨还未出现伤亡,这是进步之处,但城市规划的糟糕也是导致现在“逢雨必淹”的主要原因。

“现在北京的发展是叫飞速发展,从外头一看到处都是高楼大厦,到处都是宽马路,但这都是表面现象。北京的建设就是顾头不顾腚,今天我这个地方要开发,我就按我的方式来开发。按说是有城市规划批准的,包括排水。但是你知道吗?这些规划其实都是纸上谈兵,真正做起来没人给你认真执行,拿钱就能买通了。再一个就是管理上是极大的问题,管理上不仅是水的系统管理,还包括交通的拥堵等等,都已经没法说了。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站