“棺材革命”后江西又推“厕所革命”

2018-08-03
电邮
评论
Share
打印
“厕所革命”宣传画(Public Domain)
“厕所革命”宣传画(Public Domain)

江西省政府日前推出“厕所革命”领导小组,由省委常委、副省长刘强担任组长,并提出三年攻坚方案,计划在三年内新建、改造一百多万间厕所。当地居民不支持政府的做法,有评论也认为地方政府本末倒置。

江西省政府公报8月2日发布了《关于成立江西省“厕所革命”领导小组的通知》,称为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”工作的重要指示精神,加强对全省“厕所革命”工作的组织领导,省政府决定成立省“厕所革命”领导小组。同时提出“三年攻坚行动方案”,计划到2020年,全省完成新建公厕11万座、改建公厕5万座和农户改厕112万户的任务,在各地市建成区,步行10分钟左右就有一座公厕。

就在不久前,江西因强行推行殡葬改革,强抢百姓棺材而遭到官方媒体的批评。江西省民政厅随即发布消息,表示要坚决防止简单过激做法。

对于江西省成立“厕所革命”领导小组,有网民认为政府是为了补救此前遭到的劣评,同时向中共高层拍马屁。有网民调侃道:不会是领会精神有误吧?上级说是治理一下民愤的问题,不是“民粪”。

所谓“厕所革命”是中国国家主席习近平2017年提出要对全国所有的公共卫生间,尤其是农村地区环境较差的公共卫生间进行改造。当局认为这是一项重要的民生工程。

江西农村的曾先生8月3日接受本台采访时表示,他不支持政府的所谓“厕所革命”,现在农村里的厕所大多没有脏乱差的现象,这一场革命最终可能和殡葬改革一样都是将百姓折腾得鸡飞狗跳:

“肯定不支持,像殡葬改革,你一刀切把农民的棺材都收回去,现在又搞一个厕所革命。你不搞革命,大家现在卫生状况已经提高了,几十年以前这种老厕所,在农村基本上看不到了,根本没有了。他们现在搞什么厕所革命就是多余的了。政府要做好政府的事,要引导这些人怎么安居乐业,你现在弄得这些农民都是鸡飞狗跳的。”

有评论写道:棺材运动还没结束了,又来厕所革命,庆父不亡,民生遭殃。

关注事件的重庆律师张庭源向本台表示,从殡葬改革到厕所革命,江西省政府一直在本末倒置:

“我觉得他们本末倒置,江西省应该从教育、医疗这些最直接关乎民生的领域着手,让老百姓切实感受到生活的提高。把厕所修得像五星级酒店一样有多大的实质意义?一个是会浪费钱财,二对老百姓没有多大的直接的利益关系。”

(特约记者:扬帆/ 责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度)

完整网站