温州乐清一教堂十字架强拆被烧 包国华牧师夫妇被停职

2015-08-05
电邮
评论
Share
打印
图片:山前教堂十字架被强拆。(信徒独家提供)
图片:山前教堂十字架被强拆。(信徒独家提供)

温州乐清一教堂十字架强拆被烧

浙江温州乐清山前教堂的十字架周三遭到强拆,十字架在拆除过程中起火燃烧。有信徒向本台表示,对此感到十分伤心,也有信徒发帖控诉这是对基督徒的羞辱。此外,今年7月27日被刑拘,并遭到媒体“游街”的金华城区基督教会牧师包国华、邢文香日前被浙江省基督教两会暂停了教会职务。

周三上午,浙江温州乐清北白象镇山前教堂十字架被强拆,期间,十字架起火燃烧。

从一些信徒发布的照片及视频可见,当局派人在教堂外拉起警戒线,起重机缓缓吊起着火的十字架,并把烧至漆黑的十字架丢弃在了路边

北白象镇的一名基督徒周三向本台证实了此事,她说,信徒们都感到非常伤心。

“早上经过了,那个地方是山前,那个教堂(十字架)被烧掉了。政府把十字架烧掉了。每一个信徒都很伤心。都是有权有势的,我们没有办法。(当地十字架)拆是有拆的,烧只有这一个。”

有信徒在微博上发帖控诉道:火烧十字架一再出现,对我等基督徒一再羞辱,可恶至极。

上述基督徒又告诉记者,她所在教会的十字架也面临强拆,现在,信徒们每天都为十字架禁食祷告,已持续了好几天。

记者:“您所在的教堂有没有十字架被拆?”

对方:“嗯,也是说要拆的,我们现在大家都在祷告,就是禁食祷告。这几天都在祷告,晨间、中午、晚上,一天3次祷告。”

自去年以来,浙江当局已强拆超过1200座十字架,当地多座教会为此发出呼吁,希望停止强拆,中国其他省市教会也举行接力禁食等行动。不过,浙江当局强拆十字架的决心并未受到动摇。

乐清信徒张先生周三向本台表示,市内大部分教堂十字架都已被拆除,他们希望等这阵风波过去,还能重立十字架。

“大一点的教堂去年就拆了,小一点的教堂今年拆。”

记者:“是不是也是从7月份开始拆得比较多?”

对方:“对。别的教会不知道,反正我们教会现在暂时放一放,等风头过后把它(十字架)拿上去。虽然我们知道十字架是一个标志,但是我们相信我们心里的(十字架),他是拿不掉的。”

此外,《金华日报》周二的报道称金华城区基督教会牧师包国华、邢文香大肆敛财、侵吞教徒奉献款。周三,该报纸继续在头版刊登“游街”报道,指包国华篡改教义、排除异己、大搞独立王国。

与此同时,包国华及邢文香夫妇被浙江省基督教两会暂停了教会职务。

这封于周一刊登在浙江省三自爱国运动委员会网站上的通知写道:金华市城区基督教会包国华、邢文香牧师因触犯刑律,7月27日被金华市公安部门刑拘。按照《中国基督教教职人员认定办法》第十四条,暂停其教会职务。

本台记者周三致电浙江省三自爱国运动委员会询问详情时,对方称不清楚,又指媒体都已报道,两位牧师也已入狱,停职是理所当然。

记者:“是不是已经暂停了包国华、邢文香两位牧师的职务?”

对方:“暂停了他们的职务,这个事我们不知道的。现在已经进去了牢里了,还不暂停啊?”

记者:“但是还没判这个案子。”

对方:“刚抓进去,怎么会判得这么快,对不对?他要有一个过程的。这种东西法律会去判的,我们也没必要管他停不停职,这些都是次要的。”

记者:“但是毕竟这个案子还没有审理。”

对方:“你还不相信有这个问题啊?报纸上都登出来了,你还不相信啊?”

此前,有律师在接受本台采访时曾表示,媒体在案件尚在侦查过程中刊登对牧师进行道德抹黑的报道是非法的。而有关报道的真实性也遭到外界不少质疑,认为这是对反对强拆十字架的牧师进行的报复行为。

(特约记者:扬帆 责编:申铧)

完整网站