丑闻缠身 中国佛教协会会长辞职

2018-08-15
电邮
评论
Share
打印
 龙泉寺方丈学诚法师。(AFP)
龙泉寺方丈学诚法师。(AFP)

中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师辞去了会长、常务理事、理事的职务。此前,他被举报性侵女弟子以及他管理的资金流向不明。事件引发舆论关注。

中国佛教协会第九届理事会第三次会议8月15日在北京召开,会议接受学诚法师辞去中国佛教协会会长、常务理事、理事职务,同意由演觉副会长临时主持中国佛教协会工作。

香港《星岛日报》引述中国佛学界消息表示,学诚近日已被接回福州,在一个小院“闭门思过”,禁止出国。

今年8月1日,一份长达95页的举报信在网上流传,举报信由两名剃度的清华大学博士生发出,信中列举学诚法师向女弟子发短信性骚扰,性侵多名出家女弟子,寺庙有违章建筑,他管理的资金流向不明等问题。北京龙泉寺曾对此发布严正声明,称举报者伪造素材、歪曲事实,“此事背景复杂、组织运作、用心险恶”。

果实法师8月15日接受本台采访时表示,作为佛教徒应当戒贪,但若是受到了钱权诱惑,做出什么事情都不奇怪,而举报背后也不排除存在权力斗争的情况:

“我们佛寺的戒律当中,出家人就做出家人的事情。现在也是一个体制问题、风气问题,大家都比较追逐功名利禄,只要一贪,起了很多的贪念,想当官、想赚钱,就不是和尚应该做的事情。这些都会影响到修行的,不论是哪个法师都一样的,一旦这样以后,那么什么事情都敢干了,就很难守好这个戒了,本来持戒就不容易。从举报指控来讲,是受害者还是她们本身也有名和利的需要,是权色交易卷入了这种事件当中?举报他们的这些徒弟,我觉得这也是必然,利益分配不均、权力斗争,矛盾冲突的结果就会有这种情况。”

关注事件的吴魁明律师向本台表示,中国的不少寺庙都是披着宗教外衣进行敛财:

“大概十几年前我就知道,实际上很多地方的寺庙都是被人承包的,往钱看。通过捐款或者烧香,一炷香头香几十万去弄钱的,本身就不是一个信仰。因为他是佛教协会的会长,所以就有比较大的新闻反映,其实我觉得这个事情很正常,这些人都是这样。”

有评论认为:如果中国政教不能实现分离,佛教界难保不会出现第二个、第三个“学诚法师”,但在当下,完全看不到政教分离的迹象。

(特约记者:扬帆 责编:胡力汉/嘉远  网编:洪伟)

完整网站