山东淄博化工厂爆炸致10人伤亡 居民指周边工厂林立污染严重


2015-08-23
Share
yf1 山东淄博化工厂爆炸(网络图片)

山东淄博润兴化工厂周六晚发生起火爆炸,导致1死9伤。涉事工厂距离最近的住宅区不足一公里,附近村庄有住户的玻璃被震烂。截至周日傍晚,当局暂未公布爆炸原因。有当地居民担心爆炸会令有毒气体扩散,危害健康。而附近化工厂林立,就分布在他们周围,长期对环境造成污染。

导致数百人伤亡的天津塘沽大爆炸仅过去10天,山东淄博再有化工厂发生爆炸。

根据官方新华网周日的报道,事发于8月22日20时56分,位于山东淄博桓台县果里镇的山东润兴化工科技有限公司发生一起分离器着火并爆炸事故,造成1人死亡,9人受伤。涉事企业事发时属开工试产。该公司成立于2012年,其主要产品为己二腈,年产能10万吨。己二腈为无色油状液体,略有气味,是制造尼龙的中间体,遇明火、高热可燃,与强氧化剂可发生反应,受热分解放出有毒的氧化氮烟气。

据悉,爆炸的工厂去年曾涉“未批先建”被淄博市环保局行政处罚。而该工厂距离最近的居民住宅区不足一公里。附近村庄的一名村民周日告诉本台,他们村距离工厂约在1公里左右,一些住户的玻璃被震烂。

记者:“化工厂爆炸,您这儿有没有受到影响?”

对方:“我们村有的户,他的玻璃震烂了。”

记者:“你们距离那儿大概有多远?”

对方:“二里路,一公里多点,都有。”

记者:“之前这个化工厂在建造或者生产的时候,大家知不知道那里有个化工厂?”

对方:“不清楚。”

记者:“那会不会觉得挺害怕的?”

对方:“爆炸当然是有点害怕啦。”

另一名果里镇的居民周日向本台表示,他们距离事发地有十几里远,也感到了爆炸的冲击。当局在事发后就封锁了前往爆炸地的道路。

“我是隔得十几里路远。我们虽然隔着十几里路远,但是也受到(爆炸)气流的冲击了,他们有的门在晃啊什么的。”

记者:“隔得这么远都能感觉到爆炸的影响?”

对方:“对。今天那边交通都管制了,直接不让进去,周边的交通都管制了。”

记者:“从昨晚爆炸发生之后就开始管制了是吗?”

对方:“对。”

上述居民还告诉记者,附近化工厂林立,对于环境已经造成了极大的污染,十分担心工厂爆炸会令有毒气体扩散,危害健康。

“类型不一定一样,就是化工厂,像生产石油化工的,这种类型的,也有生加工的一些产品。其他工厂没有发生过事故,但是污染是肯定存在的:空气污染,还有地下水源这块。就是附近的地下水,你一喝就是一股柴油味,水锈特别特别的多。水污染是肯定的了,这个都知道,不是说我说的。都习惯了,我们附近就有一个汇丰石化,化工厂就分布在我们生活的周边。很怕的就是(爆炸工厂的)有毒气体会扩散。”

事故发生后,桓台县政府新闻办发布通报称,淄博市及桓台县两级环保部门对事故发生地周边环境进行监测,暂未检出特征污染物。

本台记者周日致电桓台县政府了解情况,对方指爆炸原因还在调查中,其余情况都公布在网络上,着记者上网查询。

一连两起化工厂爆炸事故,引发民众热议,不过,截至周日下午,网上的相关讨论遭到大规模删除,新浪微博也将有关话题从热门榜单上移除。对此,有网民批评道:这么大事,真的该查出原因,为什么屏蔽?人民的问题就应该直面给个说法,不然说什么“为人民服务”!

(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。