不动产登记全国联网完成 房产税呼之欲出?

2018-06-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年成立的中国自然资源部(Public Domain)
资料图片:2018年成立的中国自然资源部(Public Domain)

中国自然资源部近日表示,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网。这一信息被认为是房产税即将出台的标志。对于房产税,中国民众的看法各不相同,而受此影响,一些城市的二手房源出现增加的迹象。

中国官方《人民日报》近日引述中国自然资源部表示,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,不动产登记体系进入到全面运行阶段。目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅,平均每天为30多万企业和个人提供不动产登记服务。

消息随即引发舆论关注。尽管官方多次强调,实施不动产统一登记并不意味着要开征房产税,不过不少网民都认为这是房地产税的基础。知名经济学者郎咸平日前在微博上写道:不动产登记本身并不是房地产调控,但这一政策是房地产调控从之前的交易环节调控转变到存量环节调控的重要标志性事件,对市场的影响将非常大。只有不动产统一登记后,房地产税才可能全面落地。同时房地产登记将为政府调控房地产市场提供数据的依据。当然也可以为反腐提供一定的依据。房产税离我们越来越近了!

北京经济学家仲大军6月22日接受本台采访时表示,他认为,房产税的出台可以有效降低房地产投机:

“早就应该把房子改变投机性,把房子当成大众消费品而不是投机品。通过收税改变房子的过度投机的属性。先登记,逐步地做,条件成熟了以后开始征(房产税),我认为挺好。”

不过中国的地产大亨任志强早前在接受一个媒体采访时表示,没有任何一个土地公有制的国家征收房产税。中国在1951年之后进行公私合营,没有私人房屋了,房产税也就取消了,变成了工商税、城市维护事业税、附加税、土地使用金、土地出让使用税、耕地占用税等等。如果不先减税而征收房产税,会导致税负不公平。

另有网络消息指,西安的二手房源与今年三月相比,激增一倍,虽然这一消息本台无法独立证实。不过一名上海的地产经纪向本台表示,最近上海的二手房源确实出现“供过于求”的现象:

“房地产目前说实话行情不是很好,目前是供大于求。市场房子多,客源少。价格波动不大,就是说比如300万的房子,以前可能谈个2-5万,现在可以多谈一点,5-10万的样子,价格好谈一点。整体有下降趋势,但不大。”

上海早在2011年就已开始试点征收房地产税,但有民众认为当地官员的房产信息仍然是个秘密。上海的魏女士接受本台采访时认为,如果全国不动产登记联网仍然无法做到“以人查房”,那就没有什么意义:

“看它(房产税)怎么出来法,如果干部的财产继续隐蔽,出来针对老百性的,老百姓肯定要有怨气:怎么当干部的财产不公开。”

在中国的社交媒体上,有网民这么写道:该登记的一定会登记,不该登记的一定不会登记,骗骗国人罢了。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉远 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站