辱骂北京人视频引发群体事件

2018-08-06
电邮
评论
Share
打印
来自辽宁的曹远航因一段辱骂北京人的视频引发众怒,千人围堵派出所。(受访者提供)
来自辽宁的曹远航因一段辱骂北京人的视频引发众怒,千人围堵派出所。(受访者提供)

来自辽宁的曹远航因一段辱骂北京人的视频引发众怒,千人围堵派出所。曹远航3日发表道歉信,目前,他已被刑事拘留。有评论认为,北京人是将无处发泄的怒火对准了一个人,也有评论表示,外地人与北京人关系紧张由来已久,主要是由户籍制度造成的。

“北京人就骑这玩意儿,外地人都开车子了”。

8月2日,一段视频在网上流传,视频中,来自辽宁铁岭的曹远航大声喝骂北京人是穷鬼,

视频曝光后随即引发北京市民的愤怒,上千人包围了右安门派出所。

一日后曹远航在网上公开道歉,亦主动辞去一家金融机构的高管职位。

当时在现场的北京市民季新华向本台表示,派出所外拉了警戒线,大量群情激愤的民众守在外面:

“我已经是10点多去的,10点多快完事了,警察全满了,还有好多市民,人山人海,已经就是群情激奋了。要是没有警察控制的情况下可能那天得出点事。马路上全拉起警戒线,全是警察,还有保安站着,马路两边全是。根本就到不了派出所附近,根本过不去。”

季新华说,作为一个北京人,听见曹远航的辱骂也感到十分气愤,但他认为,这件事并不算是什么大事,之所以会引发围堵派出所的事件是因为北京人压力太大,又无处发泄,而曹远航只是恰好成为了“出气筒”。

关注中国问题的北京经济学者胡星斗接受本台采访时表示,在曹远航之前,北京人李棒棒辱骂外地人的视频也曾引发过舆论关注。胡星斗说,北京人与外地人之间的矛盾并不是一天两天,这主要是因为户籍制度所造成的:

“这种北京人与外地人关系紧张由来已久,问题原因还是由于户籍制度,城乡之间的差异和城乡之间的不平等,城乡之间福利的差异,这样就使得城里人瞧不起农村人,北京人瞧不起外地人,这样也导致农村人和外地人情绪的反感。外地人融入不了北京因此他就恨北京。”

有网民撰文道:北京人的这种团结,在他们看来,这是一种找到一个虚拟的强大组织,以获取安全感的最佳方式。这和在电视上高呼“祖国万岁”,及在国外机场唱国歌抗议一样。换句话说,老百姓目前也只有这样一个寻找身份认同的方法。

 

(特约记者:扬帆;   责编:胡立汉、嘉远  网编:瑞哲)

完整网站