江西殡改怪现象 棺材摇身变家具

2018-08-08
电邮
评论
Share
打印
江西此前殡葬改革收缴了大量棺木。(维权人士独家提供)
江西此前殡葬改革收缴了大量棺木。(维权人士独家提供)

日前有媒体报道,江西一司机在吉安低价收购棺木准备卖给南康家具企业赚取差价,遭警方抓获。舆论呼吁地方政府对事件进行回应。

江西南康当地媒体报道,8月6日,当地公安机关查获一起非法贩运木材案件,木材经销商廖永刚在江西吉安低价收购了一批棺木,准备卖到赣州南康家具企业,赚取差价。但在南康被公安机关抓获。

此前,江西已经持续了几个月的“殡葬改革”,强推以火葬的方式取代传统土葬。部分地区采用收缴焚烧、强行起棺、严厉打击取缔非法生产和销售棺材,以及遏制土葬用品流通等方式,强行回收了数千幅棺木。事件引发舆论广泛质疑,并且遭到了官方媒体的批评。

江西的刘先生接受本台采访时表示,他对于棺木被用来制作家具没有太大意见,最大的问题是这些棺木是政府强行收缴而来的:

“商人无利不起早,反正有利可图,管他是棺木还是不棺木,都做成家具。这个我觉得不影响什么,只要是正常的家具材料就可以。关键是砸棺木的行为没办法接受,即便是要收缴,至少也得用等值的人民币收购过去再砸掉,然后你安排妥当给人家,这就说得过去。现在是明抢。所谓移风易俗,也要用正规的方式。”

根据媒体报道,江西各地对于“自愿上交棺木”的民众提供补偿,价格自1000至2000元人民币不等。但当地民众反映,一副好的棺木造价需要3000至5000元左右。

有网民质问道:既然棺木被收缴了,那司机是从哪收的棺材木?也有网民发问:棺木流通到商贩手中,背后是否存在利益传送?

关注事件的吴魁明律师向本台表示,他不清楚其中具体的流程,但很显然这些都是由政府所主导的:

“这个事情肯定是地方政府在控制或者在主导,比如说他要拿钱去回收别人的棺材,棺材拿回来之后怎么处理?是销毁还是给一些公司回收利用?肯定是官方在操纵。”

不少网民呼吁吉安市政府对事件进行回应,包括棺木的处置、流通等。本台记者8月8日致电吉安市政府,但电话无人接听。

 

特约记者:扬帆  责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

完整网站