广东江门家庭教会牧师取保后被严管

2017-08-16
电邮
评论
Share
打印
李万华的释放证明书(受访者独家提供)
李万华的释放证明书(受访者独家提供)

广东江门鹤山基督教牧师李万华一个月前被取保后,一个月后再被警方预约传唤。另一名一起被取保的基督徒,警方也于近日登门,向其家人质询家庭教会聚会等事宜。

广东江门鹤山一家庭教会的牧师李万华,今年6月因传播福音被当地警方以“利用迷信破坏法律实施”的罪名刑事拘留,被关押一个月后,获准取保候审。日前,已取保一个月的李万华,再度被警方预约传唤。

李万华接受本台采访时表示,相信警方属于例行传唤,但此前同样的情况都是一个季度传唤一次,现在显然提高了传唤的频率:

“他(原来)说让我今天过去,但是后来中午又给我打电话叫我明天去。因为是取保候审(期间),所以可以随时传唤,恐怕是一个月一传唤。原来是说一个季度一传唤,现在好像是一个月一传唤,因为我出来刚刚差不多一个月。”

李万华还告诉记者,与他一同被拘留的另一名基督徒阮浩南同样被严密管控,一周前,警方还亲自登门质询。

阮浩南的妻子向本台表示,警察上门的时候,家中只有她一人在,警察反复询问了他们现在是否还在进行聚会,以及是否与李万华牧师有所来往等:

“就是一个礼拜之前,过来看我们这里有没有聚会,李万华还有没有过来。他说:有没有跟李万华联系?李万华有没有过来讲道?他也问我老公电话号码是多少,我说手机都被他们扣押了,哪里还有手机用?”

日前,美国国务院发布了2016年度《国际宗教自由报告》,其中点名批评了中国等七个国家侵犯宗教自由。美国国务卿蒂勒森表示:中国政府以各种方式打压不同宗教,迫害、拘留、监禁数以千计的信仰自由人士。

中国外交部发言人华春莹,在8月16日的例行记者会上回应称,美方的报告“罔顾事实、颠倒黑白,对中国宗教自由状况进行无端指责”,并要求美国“停止利用宗教问题干涉他国内政”。

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站