河南逼迫基督教 十字架大规模被拆

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印
河南一基督教会遭到警方冲击(信徒独家提供)
河南一基督教会遭到警方冲击(信徒独家提供)

河南省基督教徒过去几日遭到大规模的逼迫,多间教堂十字架被拆,家庭教会的聚会也频频遭到当局阻挠。有信徒担心这样的情况会蔓延至全国范围。

在刚刚过去的周末,河南省多个地方的多家教会被警方冲击。8月26日,河南南阳唐河县惠小营恩富教会聚会时,村支书带人前来阻拦;同日,信阳基督教合一教会被警方冲击,奉献箱被抱走;8月25日,南阳桐柏县溢恩教会遭到镇长以及派出所干警、特警联合冲击,警察破门而入,把教堂一扫而空,还带走了6名信徒……

8月27日,郑州荥阳一间三自教会的教堂也差一点被拆掉了十字架。当时在现场的基督徒侯帅接受本台采访时表示,吊车开始拆十字架时,信徒们都一起唱着赞美诗进行阻止,后来不少得知此事的人给吊车司机打电话,吊车司机最终决定离开:

“早上的时候他们开着吊车要去拆十字架,我就坐在教堂门口,不让他进教堂,他们就来了一群人把我七手八脚抬走了。好像有好多人给吊车司机打电话,下午一点的时候,吊车司机说他们不干了,吊车上的人要走。有一帮黑衣人就去阻止,说必须把十字架拆掉,我们就组成人墙,开辟出一条道路,把那些黑衣人挡在外面。”

侯帅还告诉记者,他们向现场的工作人员询问为什么要拆十字架,对方拿不出任何文书。而就在一天前,不少村镇教堂的礼拜都遭到当局驱散:

“如果真的违章了,你可以拆掉,如果没有你不能拆,然后我们就问他们了,他们也拿不出什么。很多镇上的、村子里面的教堂昨天做礼拜,被驱散,说那些教堂是非法的,那些教堂有的已经好几十年了。”

另一名河南信阳家庭教会的基督徒8月27日告诉记者,他们的教会被强制中止合约,并且被断电。据不完全统计,最近半个月内河南各地遭到逼迫的教堂、教会至少有数十间:

“把我们租的厂房合同终止,但合同还没有到期,这是其一;还一个就是逼得电业局把我们所有的电都掐掉了。他就说我们是非法的,我们跟他讲,讲多了,他没有话说就开始施行暴力,发脾气,恐吓,甚至还打。现在大面积普遍的,不管家庭还是三自教会,基本就是大逼迫,很严重的。”

有基督徒表示,除了河南之外,江西近期也发生了对基督徒的逼迫,令人担心这样的情况会逐渐蔓延至全国。不少基督徒都认为,当局这么做违背了宪法中所赋予公民的信仰自由的权利,是违法行为。

(特约记者:扬帆/责编:胡力汉)

完整网站