廣西視頻惹爭議:是猥褻還是家暴?


2018.09.26 13:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
p9051011a315153595.jpg 廣西北流的一輛公交車上,一男子強行將一女子拖抱到座椅上。(視頻截圖)

近日網上流傳一則視頻顯示,廣西一輛公交車上一名男子粗暴對待一名女子,被輿論質疑當衆猥褻婦女。然而當地警方26日通報稱,兩人已共同生活多年且育有一女。雖然男子被行政拘留5天接受教育,但警方稱所謂“猥褻”屬虛假信息,網友不應造謠傳謠。那麼,在公共場合發生家暴行爲公衆該不該譴責、警察該不該執法?

9月26日,一則視頻在網上引發軒然大波。視頻中,在一輛公交車上,一女子試圖逃離,但卻被男子強行抱回後排,女子的衣服也被撕扯開。“公交車猥褻”隨即在微博上成爲了熱門話題。

梨視頻當天引述廣西北流警方表示,當事雙方有事實婚姻,也有小孩,警方已勸男方不要使用暴力。

至當天下午,北流警方再發布警情通報稱,羅某榮與蘇某某均爲20歲,25日兩人在北流市汽車總站協商感情問題。協商過程中,羅某榮將蘇某某強行帶上北流往玉林的公交車。26日上午,羅某榮到松花派出所接受調查。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十條之規定,北流市公安局決定對羅某榮處以行政拘留5日。

通報中還說,案件發生後,公安機關發現網上流傳有“公交車上女子被男子猥褻、搶劫……”等虛假信息,並強調,網絡非法外之地。要求廣大網友不造謠、不信謠、不傳謠。

“女權之聲”的網絡編輯熊靖接受本臺採訪時表示,男方的這種行爲已經觸犯了《反家庭暴力法》,警方的態度也說明了有關意識的缺失:

“他這樣一個行爲顯然觸犯了《反家庭暴力法》的。我覺得警方應該更重視這個事情而不是勸告男方應該怎麼怎麼樣。我覺得家庭暴力這個問題在中國可能不管從公衆意識上,尤其是警方的意識和行動上,還是有很多欠缺的。”

有網民也在網上質問:他只犯了《治安管理處罰法》嗎?也有網民不滿地表示:女性千萬不要步入婚姻,也不要去同居,更不要生孩子,不然警察根本不會把你當人看。和稀泥不要太簡單。回家就好啦,勸合不勸分。猥褻也好、限制人身自由也好,關五天就差不多啦,誰有意見?誰敢有意見?警告你網絡不是法外之地哦。

曾經遭遇過家庭暴力的王女士向本臺表示,在中國,對於婦女兒童的法律保護十分欠缺,女性一直處於弱勢的地位:

“不但弱勢而且沒有法律保障,在大街上有時候男性欺負女性,都沒有人介入管,這種現象都有。你去報警,警察管的也很少。前夫把我打得鼻青臉腫的,也做了傷檢報告,那公安部門處理什麼,什麼處理意見都沒有。你是夫妻關係,告訴你,牀尾就合了。”

(特約記者:揚帆   責編:胡力漢/吳晶  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。