香港退休主教批评梵蒂冈向中国让步

2018-02-07
电邮
评论
Share
打印
香港退休主教陈日君在梵蒂冈向教宗方济各提交一封信。(AP)
香港退休主教陈日君在梵蒂冈向教宗方济各提交一封信。(AP)

香港天主教荣休主教陈日君近日在网上发文,批评梵蒂冈教廷向中国当局让步,出卖了大陆的天主教信徒。此前有媒体报道称,梵蒂冈教廷与中国大陆有望在数月内就主教任命问题签署协议。

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机2月5日透过脸书发文说“大陆的兄弟姊妹这几天听到了梵蒂冈准备向中共屈服了,心里大概很不舒服。见非法,绝罚的主教都将被合法化了,而合法的反被逼退下了,那末地下的合法的主教们,不都会为他们的命运担忧吗?神父,教友们想想不久就要服从及尊敬那些今天是非法,绝罚的,明天因政府撑腰而获教廷认为合法的主教,会有多少苦痛的长夜?”。对于梵蒂冈教廷国务卿帕罗林(Pietro Parolin)称教廷“了解中国兄弟姊妹们昨天和今天的苦痛”,陈日君在脸书发文批评说:“他懂什么是真正的苦痛?大陆的兄弟们不怕倾家荡产,不怕铁窗风味,也不怕倾流鲜血,他们最大的痛苦是被‘亲人’负卖!”

路透社等多家海外媒体此前引述不具名梵蒂冈高层消息称,中国大陆与梵蒂冈教廷有关大陆主教任命问题的框架协议已准备就绪,有望在几个月内签署。七名被中国政府“自行祝圣”的主教,将得到教宗“赦免”,成为梵蒂冈教廷认可的合法主教。而两名忠于梵蒂冈教廷的中国大陆主教,则会让位给中国官方指定的主教。其中,87岁的汕头教区主教庄建坚将退休,把主教位置让给中方认可的黄炳章。福建闽东教区主教郭希錦将降级为助理主教,让位给中国当局挑选的主教詹思禄。

关注中国宗教自由的美国德克萨斯民间组织“对华援助协会”创办人傅希秋2月7日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“如果真的是梵蒂冈为了跟中共建立所谓的正常的外交关系,而把两位由梵蒂冈自己教皇亲自任命的主教,逼迫他们让位,甚至要降级,却换成了两个由中共自己任命的,甚至其中一位已经被开除教籍的这样的非法的主教,那么这是非常严重的事情。起码在中国天主教徒的眼里,是很大的伤害和背叛。”

路透社2月2日报道称,有关主教的任命权问题即使只得到部分解决,也将是中国大陆与梵蒂冈关系的重大突破,甚至可能恢复中梵已中断近70年的邦交关系。目前中国官方认可的“天主教爱国会”和听命于教宗的“地下教会”处于分裂状态。中梵若建立全面关系,梵蒂冈教廷将能合法的与中国大陆约1200万天主教徒建立联系,并在大陆新教教会快速成长之际在中国大力推广天主教。

报道引述梵蒂冈高层消息称,根据正式协议,梵蒂冈将在未来中国大陆主教的任命问题上有话语权。该消息人士称“这不是个很棒的协议,但我们不知道10年、20年后的情况如何。可能会更糟。协议签订后,天主教会在中国仍像笼中鸟,但笼子会大些。我们还要逐寸争取更大空间。” 陈日君2月5日透过脸书对此批评称, 中国地下团体教友本不在鸟笼里,现在是教廷高层逼他们进鸟笼。不用等明天,今天灾难已经开始了,中国政府2月1日开始严厉执行宗教规则。陈日君说,“上海地下神父已通知教友们不要去参与弥撒了,固执不听话的大概会被拘捕了!”

傅希秋对此表示,

“今年2月1号刚刚生效的国务院宗教事务条例,是文革以来对独立的宗教团体和教会最严厉的一个条例。全方位的,从多个角度、多个部门对独立的教会和人士进行严密的控制。”

现年86岁的陈日君2月5日还在脸书上发文称:“只要我肯定讲的是公道的话,有益的话,那末凭我的年龄已不怕什么得失了。我之所以还想多嘴,是因为我怕很快我再不能讲话了。请大家容忍我。”

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:洪伟)

评论 (1)
Share

匿名游客

退出天主教回归无神论唾弃梵帝冈信仰人民主张坚定跟党走才是唯一出路

2018-02-08 03:42

完整网站