廖亦武敦促中国当局释放王怡夫妇

2019-02-07
电邮
评论
Share
打印
成都秋雨圣约教会信徒为被抓的牧师王怡祷告。(志愿者提供/记者乔龙)
成都秋雨圣约教会信徒为被抓的牧师王怡祷告。(志愿者提供/记者乔龙)

四川成都秋雨圣约教会2个月前遭中国当局取缔,包括教会创办人王怡夫妇在内的多名教会成员遭拘押。旅德异见作家廖亦武日前在网上公开呼吁西方政要和社会公众关注此事,敦促中国当局释放王怡夫妇。

旅德异见作家廖亦武2月6日在网上发文,呼吁公众关注中国当局查封、拘禁成都秋雨之福圣约教会成员的“12.9”教案。文章说,教会创办人王怡、蒋蓉夫妇以“煽动颠覆国家政权罪”被捕失踪至今。王怡父亲几天前替王怡委托了律师,不料双方约见刚刚结束,律师就被跟踪监视的警察们抓进派出所,羁押审讯达6个小时,所有法律文书被没收,律师并被当局剥夺了辩护权。

廖亦武在文中写到, 2008年四川大地震余波未了,王怡夫妇在家中创立秋雨之福教会,自此屡屡被警方骚扰,20多次被传讯。每年6月4日,王怡都为天安门大屠杀的死难者举办祷告会。去年10月底,王怡在布道中指出,中国的统治者正在“发起一场对灵魂的战争”,但他们“注定要失败”。

本台记者当天多次尝试,但未能透过电话采访到廖亦武。

美国“对华援助协会”负责人傅希秋认为,对王怡牧师和秋雨之福教会的打压,并不是孤立的个案:

“2018年,我看到可以说40年来中国宗教迫害最严重的情况。包括对家庭教会的打压,从北京、广州、到成都、安徽、河南,遍地都是。我们自己的统计,有近百万基督徒遭受迫害,至少有5万多基督徒被抓捕期间遭虐待、酷刑。许多人已经被判刑。”

廖亦武2月6日呼吁所有的西方政治家和诗人、作家、学者、人权活动家、以及普通公民都关注这场对抗洗脑,对抗劫持中国人灵魂的战争。他希望德国总理默克尔利用对中国的影响力,促使中国当局释放王怡夫妇,也期望美国特朗普总统和美国政府,将史无前例的贸易战和人权挂钩,拯救王怡夫妇。

美国旧金山“华人基督徒公义团契” (Chinese Christian Fellowship of Righteousness)创办人刘贻牧师认为,王怡受到了中国政府对基督教和异议人士的双重打压。

“尤其是王怡,他在布道的时候,常常会对社会上的黑暗和政府的错误,进行剖析,甚至批评。当然他就成了政府眼中的敌对分子,‘颠覆国家政权罪’的罪犯。这也是中国政府对所有异议人士的一个打压。”

另据官媒新华网2月6日报道,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋春节期间走访在京的全国性宗教团体,强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向。

刘贻牧师认为,所谓的宗教中国化,也就是宗教的中共化。

“其实它强调了中国共产党对宗教的绝对领导,所以宗教中国化其实是一个政治概念。比如要求宗教场所悬挂国旗,做礼拜的时候要唱国歌、红歌,而且在牧师讲道的时候,也要讲共产党的领导。”

傅希秋牧师认为,宗教中国化的核心目的,就是以爱国的名义,在各宗教团体对信徒洗脑,实现无神论的共产党对一切宗教的领导,并最终消除所有的宗教信仰。

(记者:林坪 责编:申铧) 网编:郭度

完整网站