中国强调宗教控制权 与梵蒂冈和解希望渺茫

2018-04-06
电邮
评论
Share
打印
香港退休主教陈日君在梵蒂冈向教宗方济各提交一封信。(AP)
香港退休主教陈日君在梵蒂冈向教宗方济各提交一封信。(AP)

中国主管宗教事务的官员近日强调党对宗教工作的领导,以及坚持宗教的中国化方向。海外媒体报道称,中国强调宗教事务控制权,与梵蒂冈和解希望渺茫。

中国国务院新闻办公室4月3日举行新闻发布会,介绍发布《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。原中国国家宗教事务局副局长陈宗荣在当天的发布会上表示,国家宗教局在机构改革中被并入中央统战部,体现了加强党对宗教工作的集中统一领导,坚持中国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应的重大举措。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说,

“共产党最大的一个特点:凡是有人有群众的地方,它一定要领导。共产党害怕人多的地方失去控制,所以它一定要领导,党领导一切。”

中梵是否会在近期就主教任命达成协议,成为当天新闻发布会上外媒关注的焦点。多家外媒记者提问,如果不能达成协议,目前最大的障碍是什么?中国和梵蒂冈之间的协议到时候会不会形成一个具体的解决方案,比如说由哪方来决定主教的任命,以及如何处理地下教会等等?原中国国家宗教事务局新闻发言人肖虹和原中国国家宗教事务局副局长陈宗荣对此大打太极,没有作出任何具体回复,只是说中梵一直在保持接触,改善关系是双方的愿望。陈宗荣强调,宗教要和它所在的社会相适应,如果一个宗教和它所在的社会不相适应的话,这个宗教就不能生存发展。陈宗荣说,中国宗教坚持的是独立自主自办原则,他不认同不让罗马教廷完全掌控主教任命权会妨碍信教自由的观点。

此前,中国官媒《环球时报》英文版3月28日报道称,中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才透露,中国与梵蒂冈的协商已经到了“最终阶段”,最快可能于3月底签署有关主教任命的协议,最终达成协议的时间取决于“协议的细节或技术性问题”。不过,梵蒂冈一名高级官员3月29日否认了这一说法,称双方不会很快签署协议,但会继续对话。美国《纽约时报》4月4日报道认为,中国强调宗教事务控制权,与梵蒂冈和解希望渺茫。

关注中国宗教自由的美国民间组织“对华援助协会”负责人傅希秋对此评论说,

“我希望教皇和梵蒂冈的这些政客能够改弦易辙,真的看到中国目前处在文革以来宗教迫害最严重的时期这一事实。我们过去的一年统计的结果,2017年全年,中国受到宗教迫害的人数是22万多人,比2016年增加了三倍半之多。”

在当天的新闻发布会上,陈宗荣还说中国“不存在地下教会和家庭教会”,并且否认福建闽东教区主教郭希锦在今年复活节前夕被当局拘押的消息,称只是厦门一位由北京任命的主教请郭希锦在复活节前过去,“所以说限制他的自由,这个说法是不符合事实的。”

关注天主教事务的“亚洲新闻通讯社”此前曾引述教友消息称,郭希锦是因为拒绝在复活节瞻礼期间与非法主教詹思禄共祭,才在3月26日被中国警方带走的。

路透社等多家海外媒体此前引述不具名梵蒂冈高层消息称,中国大陆与梵蒂冈教廷有关大陆主教任命问题的框架协议已准备就绪,七名被中国政府“自行祝圣”的主教,将得到教宗“赦免”,成为梵蒂冈教廷认可的合法主教。而两名忠于梵蒂冈教廷的中国大陆主教,则会让位给中国官方指定的主教。其中,87岁的汕头教区主教庄建坚将退休,把主教位置让给中方认可的黄炳章。福建闽东教区主教郭希錦将降级为助理主教,让位给中国当局挑选的主教詹思禄。

(记者:林坪 责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站